Condutor oco com outro condutor eletrizado dentro
2 participantes
Página 1 de 1
Condutor oco com outro condutor eletrizado dentro
Segundo o meu livro: Dado um condutor oco em equilíbrio eletrostático, mesmo se colocarmos outro condutor eletrizado dentro dele, o campo elétrico no interior da sua "casca" continua nulo.
A minha pergunta é: se colocarmos dentro de um condutor oco (no centro de uma esfera oca, por exemplo), outro condutor (eletrizado) o que irá acontecer? Se o campo elétrico nas paredes interiores do maior é nulo, significa que o menor não realiza qualquer tipo de indução, correto?
Obrigado.
A minha pergunta é: se colocarmos dentro de um condutor oco (no centro de uma esfera oca, por exemplo), outro condutor (eletrizado) o que irá acontecer? Se o campo elétrico nas paredes interiores do maior é nulo, significa que o menor não realiza qualquer tipo de indução, correto?
Obrigado.
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Condutor oco com outro condutor eletrizado dentro
Dentro de qualquer material condutor, em equilíbrio eletrostático, o campo elétrico é sempre nulo.
Num condutor em equilíbrio eletrostático suas cargas elétricas estão fixas nos átomos, isto é, não estão se movimentando em relação ao condutor.
Isto é válido se o corpo estiver carregado ou não.
E é válido também, se existirem cargas elétricas na proximidades.
No caso de uma casca esférica de raios r, R com uma carga Q no centro, por exemplo, haverá, sim, indução na casca: as cargas induzidas se localizarão nas superfícies interna e externa da casca. E o campo elétrico no interior da casca é nulo.
Se houvesse um campo elétrico E no interior da casca, um elétron livre interno ficaria sujeito à uma força F = q.E e o elétron se movimentaria. Acontece que o condutor está em equilíbrio, isto é suas cargas estão fixas em relação a ele. A conclusão é óbvia --->
F = m.a ---> a = 0 ---> F = 0 ---> E = 0
Num condutor em equilíbrio eletrostático suas cargas elétricas estão fixas nos átomos, isto é, não estão se movimentando em relação ao condutor.
Isto é válido se o corpo estiver carregado ou não.
E é válido também, se existirem cargas elétricas na proximidades.
No caso de uma casca esférica de raios r, R com uma carga Q no centro, por exemplo, haverá, sim, indução na casca: as cargas induzidas se localizarão nas superfícies interna e externa da casca. E o campo elétrico no interior da casca é nulo.
Se houvesse um campo elétrico E no interior da casca, um elétron livre interno ficaria sujeito à uma força F = q.E e o elétron se movimentaria. Acontece que o condutor está em equilíbrio, isto é suas cargas estão fixas em relação a ele. A conclusão é óbvia --->
F = m.a ---> a = 0 ---> F = 0 ---> E = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Condutor eletrizado
» (pre vest) É sabido que um corpo eletrizado pode atrair um outro neutro..
» Condutor
» Condutor
» Condutor
» (pre vest) É sabido que um corpo eletrizado pode atrair um outro neutro..
» Condutor
» Condutor
» Condutor
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos