Resolva a equação abaixo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Resolva a equação abaixo
Oi, gente! Tudo bem?
Resolva as equações abaixo.
(a)![Resolva a equação abaixo Gif.latex?%5Cdpi%7B100%7D%20%282+%5Csqrt%7B3%7D%29%5Ex+%282-%5Csqrt%7B3%7D%29%5Ex%3D4](https://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cdpi%7B100%7D%20%282+%5Csqrt%7B3%7D%29%5Ex+%282-%5Csqrt%7B3%7D%29%5Ex%3D4.)
(b)![Resolva a equação abaixo Gif.latex?%5Cdpi%7B100%7D%20%282+%5Csqrt%7B3%7D%29%5E%7Bx%5E2-2x+1%7D+%282-%5Csqrt%7B3%7D%29%5E%7Bx%5E2-2x-1%7D%3D%5Cfrac%7B4%7D%7B2-%5Csqrt%7B3%7D%7D](https://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cdpi%7B100%7D%20%282+%5Csqrt%7B3%7D%29%5E%7Bx%5E2-2x+1%7D+%282-%5Csqrt%7B3%7D%29%5E%7Bx%5E2-2x-1%7D%3D%5Cfrac%7B4%7D%7B2-%5Csqrt%7B3%7D%7D.)
Resposta:
(a)
.
(b)
.
Resolva as equações abaixo.
(a)
(b)
Resposta:
(a)
(b)
Última edição por Igor Kauan Souza da Mata em Seg 29 Abr 2019, 13:09, editado 1 vez(es)
Igor Kauan Souza da Mata- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/10/2018
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Resolva a equação abaixo
a) Perceba que:
2+\sqrt{3}= \frac{1}{2-\sqrt{3}}= \frac{1}{2-\sqrt{3}}*\frac{2+\sqrt{3}}{2+\sqrt{3}}=2+\sqrt{3} \\ 2+\sqrt{3}=(2-\sqrt{3})^{-1}
Portanto, podemos reescrever a equação como:
(2+\sqrt{3})^{x}+(2-\sqrt{3})^{x}=4 \\ ((2-\sqrt{3})^{-1})^{x}+(2-\sqrt{3})^{x}=4 \\ ((2-\sqrt{3})^{x})^{-1}+(2-\sqrt{3})^{x}=4 \\ u=(2-\sqrt{3})^{x} \\ u^{-1}+u=4 \\ u^{2}-4u+1=0
Logo, vai achar u=2+raiz(3) ou u=2-raiz(3). Basta substituir e achará x=1 e x=-1
b)
x^{2}-2x-1=a \\ x^{2}-2x+1=a+2 \\ ((2-\sqrt{3})^{a+2})^{-1}+(2-\sqrt{3})^{a}=\frac{4}{2-\sqrt{3}} \\ ((2-\sqrt{3})^{a})^{-1}(2-\sqrt{3})^{-2}+(2-\sqrt{3})^{a}=\frac{4}{2-\sqrt{3}} \\ u=(2-\sqrt{3})^{a} \\ \frac{1}{u(2-\sqrt{3})^{2}}+u=\frac{4}{2-\sqrt{3}} \\ \frac{1+u^{2}(2-\sqrt{3})^{2}}{u(2-\sqrt{3})^{2}}=\frac{4}{2-\sqrt{3}} \\ (2-\sqrt{3})^{2}u^{2}-4(2-\sqrt{3})u+1=0
Só desenvolver e substituir de volta.
Portanto, podemos reescrever a equação como:
Logo, vai achar u=2+raiz(3) ou u=2-raiz(3). Basta substituir e achará x=1 e x=-1
b)
Só desenvolver e substituir de volta.
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Resolva a equação abaixo
Muito obrigado ![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Igor Kauan Souza da Mata- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/10/2018
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Resolva a equação exponencial abaixo :
» resolva a equação irracional abaixo
» Resolva a equacao x^2 – 9x + 8 = 0, agora resolva....
» (UPE) Na equação abaixo, x é a distância, e t
» Resolva a equação
» resolva a equação irracional abaixo
» Resolva a equacao x^2 – 9x + 8 = 0, agora resolva....
» (UPE) Na equação abaixo, x é a distância, e t
» Resolva a equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|