PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

porcentagem

3 participantes

Ir para baixo

porcentagem Empty porcentagem

Mensagem por dibasi Seg 22 Abr 2019, 21:40

Um radiador de automóvel tem 6 litros de líquido e contém um líquido que é 30% anticongelante. Quantos litros deste líquido devem ser substituídos por anticongelante puro para obtermos uma mistura que é 50% anticongelante? 

GAB: 12/7

dibasi
Jedi
Jedi

Mensagens : 227
Data de inscrição : 06/10/2015
Idade : 54
Localização : recife

Ir para o topo Ir para baixo

porcentagem Empty Re: porcentagem

Mensagem por Elcioschin Seg 22 Abr 2019, 22:08

Temos no tanque

0,3.6 = 1,8 L de anticongelante
0,7.6 = 4,2 L de outro líquido

Retiramos x da mistura. Vão sair 0,3.x de anticongelante e 0,7.x do outro líquido

Vão sobrar 1,8 - 0,3.x de anticongelante e 4,2 - 0,7.x do outro líquido

Acrescentando x litros do anticongelante puro, teremos:

Anticongelante = (1,8 - 0,3.x) + x  = 1,8 + 0,7.x ---> I
Outro líquido = 4,2 - 0,7.x ---> II

I = II --->  1,8 + 0,7.x = 4,2 - 0,7.x ---> 1,4.x = 2,4 ---> x = 2,4/1,4 ---> x = 12/7
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Carlos Heitor (EPCAr) gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

porcentagem Empty porcentagem

Mensagem por dibasi Seg 22 Abr 2019, 22:13

Muito bom mestre Very Happy

dibasi
Jedi
Jedi

Mensagens : 227
Data de inscrição : 06/10/2015
Idade : 54
Localização : recife

Ir para o topo Ir para baixo

porcentagem Empty Re: porcentagem

Mensagem por Carlos Heitor (EPCAr) Sáb 11 Fev 2023, 04:54

Elcioschin escreveu:Temos no tanque

0,3.6 = 1,8 L de anticongelante
0,7.6 = 4,2 L de outro líquido

Retiramos x da mistura. Vão sair 0,3.x de anticongelante e 0,7.x do outro líquido

Vão sobrar 1,8 - 0,3.x de anticongelante e 4,2 - 0,7.x do outro líquido

Acrescentando x litros do anticongelante puro, teremos:

Anticongelante = (1,8 - 0,3.x) + x  = 1,8 + 0,7.x ---> I
Outro líquido = 4,2 - 0,7.x ---> II

I = II --->  1,8 + 0,7.x = 4,2 - 0,7.x ---> 1,4.x = 2,4 ---> x = 2,4/1,4 ---> x = 12/7


Bom dia, mestre Elcioschin.

Posso tirar uma dúvida, por gentileza? 

Na equação I, por que eu não poderia ter igualado a "3", já que, agora, o anticongelante corresponde a metade da mistura(3l)?

Quando eu igualo, temos: 1,8 + 0,7.x = 3 ---- 18 + 7x = 30 --- 7x = 22 --- x = 22/7.


Assim, o resultado não bate com o gabarito. Qual seria o equívoco ao pensar dessa forma? Pois, ao meu ver, quando nós substituímos, a quantidade não altera, nós apenas tiramos "x" litros da mistura e acrescentamos "x" litros de anticongelante, correto?


Desde já, agradeço pela atenção.


Um forte abraço. Atenciosamente, Carlos Heitor.
Carlos Heitor (EPCAr)
Carlos Heitor (EPCAr)
Padawan
Padawan

Mensagens : 99
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 16
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

porcentagem Empty Re: porcentagem

Mensagem por Elcioschin Sáb 11 Fev 2023, 13:46

Você errou na conta 1,8 + 0,7.x = 3 ---> 18 + 7x = 30 ---> 7x = 22 ---> x = 22/7

O correto é: 1,8 + 0,7.x = 3 ---> 18 + 7x = 30 ---> 7x = 12 ---> x = 12/7.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

porcentagem Empty Re: porcentagem

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos