AFA - Porcentagem
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
AFA - Porcentagem
Na semana passada, a Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro anunciou que 5000 bombeiros participarão da campanha de combate à epidemia de dengue na cidade. É mais uma tentativa de deter o ritmo alucinante de crescimento da doença.
Suponha uma cidade com 128.000 habitantes e que, em determinada ocasião, fosse constatado que 8000 habitantes estavam com dengue. Num estudo realizado, constatou-se que a taxa de aumento de pessoas contaminadas era de 50% ao mês. Com base nisso, pode-se afirmar que, caso não tomasse nenhuma providência,
Dados: log 2 = 0,3 e log 3 = 0,48
a) toda população seria contaminada em dois meses.
b) em três meses, apenas 18.000 pessoas seriam contaminadas.
c) 40.500 pessoas seriam contaminadas em quatro meses.
d) dez mil pessoas seriam contaminadas exatamente na metade de um mês.
Gabarito: C
Preciso de ajuda somente na letra D, encontrei C e D como verdadeiras. Alguém me explica por que está errada ?
Suponha uma cidade com 128.000 habitantes e que, em determinada ocasião, fosse constatado que 8000 habitantes estavam com dengue. Num estudo realizado, constatou-se que a taxa de aumento de pessoas contaminadas era de 50% ao mês. Com base nisso, pode-se afirmar que, caso não tomasse nenhuma providência,
Dados: log 2 = 0,3 e log 3 = 0,48
a) toda população seria contaminada em dois meses.
b) em três meses, apenas 18.000 pessoas seriam contaminadas.
c) 40.500 pessoas seriam contaminadas em quatro meses.
d) dez mil pessoas seriam contaminadas exatamente na metade de um mês.
Gabarito: C
Preciso de ajuda somente na letra D, encontrei C e D como verdadeiras. Alguém me explica por que está errada ?
Última edição por MarlonBrSKOITO em 22/2/2020, 10:24 am, editado 1 vez(es)
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: AFA - Porcentagem
Nem precisa de muita conta, nesta questão
50 % = 0,5 ---> Basta multiplicar por 1 + 0,5 = 1,5 = 3/2:
Inicio - 1º mês - 2º mês - 3º mês - 4º mês
8 000 - 12 000 - 18 000 - 27 000 - 40 500
Existe uma única alternativa correta: C
Caso queira calcular a D ---> N = No.(3/2)t ---> Aplique log
50 % = 0,5 ---> Basta multiplicar por 1 + 0,5 = 1,5 = 3/2:
Inicio - 1º mês - 2º mês - 3º mês - 4º mês
8 000 - 12 000 - 18 000 - 27 000 - 40 500
Existe uma única alternativa correta: C
Caso queira calcular a D ---> N = No.(3/2)t ---> Aplique log
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: AFA - Porcentagem
Elcio, não entendi a letra D, pode explicar ela detalhadamente ? (somente a D)
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: AFA - Porcentagem
d) Para N = 10 000 ---> t = 1/2
10 000 = 8 000.(3/2)t ---> 10/8 = (3/2)t ---->
Aplicando logaritmo ---> log(10/8) = log(3/2)t ---> log10 - log8 = t.log(3/2) --->
1 - log(2³) = t.(log3 - log2) ---> 1 - 3.log2 = t.(log3 - log2) --->
t = (1 - 3.log2)/(log3 - log2) ---> t = (1 - 3.0,3)/(0,48 - 0,3) --->
t = 0,1/0,18 ---> t = 5/9 ---> t ≠ 1/2 ---> Falsa
10 000 = 8 000.(3/2)t ---> 10/8 = (3/2)t ---->
Aplicando logaritmo ---> log(10/8) = log(3/2)t ---> log10 - log8 = t.log(3/2) --->
1 - log(2³) = t.(log3 - log2) ---> 1 - 3.log2 = t.(log3 - log2) --->
t = (1 - 3.log2)/(log3 - log2) ---> t = (1 - 3.0,3)/(0,48 - 0,3) --->
t = 0,1/0,18 ---> t = 5/9 ---> t ≠ 1/2 ---> Falsa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: AFA - Porcentagem
Muito obrigado !
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Tópicos semelhantes
» Porcentagem de Porcentagem e Margem de Erro
» Porcentagem de Porcentagem Habitantes/Idade
» Porcentagem de Porcentagem Número de H/M
» Porcentagem de Porcentagem UFAC
» Porcentagem
» Porcentagem de Porcentagem Habitantes/Idade
» Porcentagem de Porcentagem Número de H/M
» Porcentagem de Porcentagem UFAC
» Porcentagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|