Radicais Simplificação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Radicais Simplificação
Resultado:
Ainda pensei que o resultado fosse obtido através de pôr-se em evidência o fator -1 na segunda fracção mas, sem sucesso.
Última edição por Gauss em Qua 17 Abr 2019, 13:42, editado 1 vez(es)
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Radicais Simplificação
É apenas trabalhoso:
Na 1ª fração:
Multiplique o numerador por (2 - √3) e o denominador por √2 - √(2 - √3)]
Depois multiplique o numerador por √2 - √(2 - √3)] e o denominador por (2 - √3)
Vai sobrar no denominador algo como a - b.√3 ---> multiplique em cima e em baixo pelo conjugado a + b.√3.
Com isto vai desaparecer raiz no denominador, pois (x + y).(x - y) = x² - y²
Na 2ª fração:
Multiplique o numerador por (2 + √3) e o denominador por √2 + √(2 - √3)]
Depois multiplique o numerador por √2 + √(2 - √3)] e o denominador por (2 + √3)
E repita o processo da 1ª fração para desaparecer raiz no denominador
Na 1ª fração:
Multiplique o numerador por (2 - √3) e o denominador por √2 - √(2 - √3)]
Depois multiplique o numerador por √2 - √(2 - √3)] e o denominador por (2 - √3)
Vai sobrar no denominador algo como a - b.√3 ---> multiplique em cima e em baixo pelo conjugado a + b.√3.
Com isto vai desaparecer raiz no denominador, pois (x + y).(x - y) = x² - y²
Na 2ª fração:
Multiplique o numerador por (2 + √3) e o denominador por √2 + √(2 - √3)]
Depois multiplique o numerador por √2 + √(2 - √3)] e o denominador por (2 + √3)
E repita o processo da 1ª fração para desaparecer raiz no denominador
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Radicais Simplificação
Obrigado pelos indicações Grande Mestre Elcioschin, vou resolver.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Radicais Simplificação
Olá Medeiros, grato pela sua ajuda, vou juntar essa resolução à que já realizei. (Com cálculos mais trabalhosos).
Contudo, não estava a compreender o desenvolvimento do radical duplo, já estou a ver vídeos, no youtube, para perceber donde provém o resultado que é a fórmula de Bhaskara II que eu não conhecia.
Hoje, já aprendi algo novo, valeu pela partilha e resolução!
Muito obrigado aos dois.
Contudo, não estava a compreender o desenvolvimento do radical duplo, já estou a ver vídeos, no youtube, para perceber donde provém o resultado que é a fórmula de Bhaskara II que eu não conhecia.
Hoje, já aprendi algo novo, valeu pela partilha e resolução!
Muito obrigado aos dois.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Radicais Simplificação
Não estou aqui a perceber um passo no desenvolvimento da igualdade, mais concretamente, este:
\sqrt{2}\pm \frac{\sqrt{2}}{2} (\sqrt{3}+1) = \frac{\sqrt{2}}{2} (3 \pm \sqrt{3})
Dá pra perceber que o que está entre parêntesis foi multiplicado por raiz de 3 mas não sei donde provém, a raíz de 3 e o desaparecimento de raíz de 2. Qual é o passo suplementar?
Obrigado.
Dá pra perceber que o que está entre parêntesis foi multiplicado por raiz de 3 mas não sei donde provém, a raíz de 3 e o desaparecimento de raíz de 2. Qual é o passo suplementar?
Obrigado.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Radicais Simplificação
Mais uma vez obrigado pela paciência e ajuda, Medeiros.
Foi nos sinais, que estava o erro, não estava a conseguir fazer o desenvolvimento. Obrigado.
Foi nos sinais, que estava o erro, não estava a conseguir fazer o desenvolvimento. Obrigado.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Tópicos semelhantes
» Simplificação do produto de radicais
» Simplificação de radicais
» Simplificação de radicais
» Simplificação de Radicais
» Radicais simplificação
» Simplificação de radicais
» Simplificação de radicais
» Simplificação de Radicais
» Radicais simplificação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos