Simplificação de radicais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Simplificação de radicais
http://imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img818/3337/7oie.png
Não consegui simplificar...
Tentei igualar os índices, etc... mas não consegui chegar no resultado certo que é nVa (raiz n de a)
Desculpe, ainda não me acostumei com os recursos visuais do fórum.
Não consegui simplificar...
Tentei igualar os índices, etc... mas não consegui chegar no resultado certo que é nVa (raiz n de a)
Desculpe, ainda não me acostumei com os recursos visuais do fórum.
Laura M.- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 12/12/2011
Idade : 27
Localização : Itapetininga-SP, Brasil
Re: Simplificação de radicais
Basta saber que n√a = a^(1/n) e que a^x/a^y = a^(x - y)
(n ˉ ¹)√[a/ n√a] = a^[1/(n - 1)] : (n ˉ ¹)√( n√a) = a^(n - 1) : a^n.(n - 1)
Subtraindo os expoentes ----> a^[(n - 1) - 1/n.(n - 1) = a^[(n - 1)/n.(n - 1) = a^(1/n) = n√a
(n ˉ ¹)√[a/ n√a] = a^[1/(n - 1)] : (n ˉ ¹)√( n√a) = a^(n - 1) : a^n.(n - 1)
Subtraindo os expoentes ----> a^[(n - 1) - 1/n.(n - 1) = a^[(n - 1)/n.(n - 1) = a^(1/n) = n√a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Simplificação de radicais
Boa tarde, Laura.Laura M. escreveu:http://imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img818/3337/7oie.png
Não consegui simplificar...
Tentei igualar os índices, etc... mas não consegui chegar no resultado certo que é nVa (raiz n de a)
Desculpe, ainda não me acostumei com os recursos visuais do fórum.
........' a ............... a * ⁿ√aⁿˉ¹ .............. a * ⁿ√aⁿˉ¹
ⁿˉ¹√(-----) = ⁿˉ¹√(----------------) = ⁿˉ¹√(--------------) = ⁿ√a → após simplificar e extrair raiz ordem (n-1)
....... ⁿ√a ............ ⁿ√a * ⁿ√aⁿˉ¹ .................. a
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Simplificação do produto de radicais
» Simplificação de radicais
» Radicais Simplificação
» Simplificação de Radicais
» Radicais simplificação
» Simplificação de radicais
» Radicais Simplificação
» Simplificação de Radicais
» Radicais simplificação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos