Demonstre
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Demonstre
Uma outra forma:
x = 36°
5x = 180°
3x + 2x = 180°
sin(3x) = sin(2x)
3sin(x) - 4sin³(x) = 2.sin(x).cos(x)
3 - 4sin²(x) = 2cos(x)
4cos²(x) - 2cos(x) - 1 = 0
cos(x) = cos(36°) = (1 + √5)/4
cos²(36°) + sin²(36°) = 1
sin(36°) = √(10 - 2√5)/4
x = 36°
5x = 180°
3x + 2x = 180°
sin(3x) = sin(2x)
3sin(x) - 4sin³(x) = 2.sin(x).cos(x)
3 - 4sin²(x) = 2cos(x)
4cos²(x) - 2cos(x) - 1 = 0
cos(x) = cos(36°) = (1 + √5)/4
cos²(36°) + sin²(36°) = 1
sin(36°) = √(10 - 2√5)/4
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Demonstre
Outra maneira, um tanto quanto mais longa...
As raízes de são da forma , com k = 0,...,4.
Tirando a raiz "obvia":
Fazendo , temos que:
E ainda, temos que , dessa forma:
Perceba que:
Dessa forma:
Agora, perceba que cos(72°) = sin(18°) e que cos(36°) = 1 - 2sin²(18°), daqui você encontra o valor de cos(36°), depois basta aplicar cos²(36°) + sin²(36°) = 1, encontrando assim, o valor para sin(36°).
As raízes de são da forma , com k = 0,...,4.
Tirando a raiz "obvia":
Fazendo , temos que:
E ainda, temos que , dessa forma:
Perceba que:
Dessa forma:
Agora, perceba que cos(72°) = sin(18°) e que cos(36°) = 1 - 2sin²(18°), daqui você encontra o valor de cos(36°), depois basta aplicar cos²(36°) + sin²(36°) = 1, encontrando assim, o valor para sin(36°).
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Demonstre
Valeu!
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|