progressão aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
progressão aritmética
Um segmento de comprimento 36cm deve ser dividido em um número n de partes cujos comprimentos estejam em progressão aritmética. A razão r dessa progressão é igual a medida do comprimento do menor pedaço, em centímetros. Determine o valor de A, em centímetros, para que vale a igualdade r= A/n - A/n+1.
Resposta: 72
Resposta: 72
Última edição por lvandrezza1 em Qui 11 Abr 2019, 15:15, editado 1 vez(es)
lvandrezza1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 06/04/2019
Idade : 24
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: progressão aritmética
Aplica o termo geral e a soma dos termos da progressão aritmética e isola a razão:
Sn = (a1 + an).n/2
an = a1 + (n - 1).r
Substituindo os valores:
an = r + (n - 1).r
an = r + n.r - r
an = n.r
36 = (r + n.r).n/2
72 = (r + n.r).n
r + n.r = 72/n
r.(1 + n) = 72/n
r = 72/n.(1 + n)
Do problema:
r = A/n - A/(n + 1)
Igualando:
72/n.(1+n) = A/n - A/(n + 1)
72 = A.(1 + n) - A.n
72 = A + A.n - A.n
A = 72
Sn = (a1 + an).n/2
an = a1 + (n - 1).r
Substituindo os valores:
an = r + (n - 1).r
an = r + n.r - r
an = n.r
36 = (r + n.r).n/2
72 = (r + n.r).n
r + n.r = 72/n
r.(1 + n) = 72/n
r = 72/n.(1 + n)
Do problema:
r = A/n - A/(n + 1)
Igualando:
72/n.(1+n) = A/n - A/(n + 1)
72 = A.(1 + n) - A.n
72 = A + A.n - A.n
A = 72
Jessie- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos