Velocidade média no radar
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade média no radar
Considere um veículo a 50 km/h que passe, às 12h40min, por um radar localizado no quilômetro 310 de uma rodovia, e que esse veículo, ainda, passe a 60 km/h, às 12h55min, por outro radar localizado no quilômetro 285 da mesma rodovia. A velocidade máxima do trecho é de 80 km/h. A velocidade média do veículo, no trecho descrito, está próxima de
A.60% da velocidade máxima.
B.65% da velocidade máxima.
C.75% da velocidade máxima.
D.125% da velocidade máxima.
E.130% da velocidade máxima.
Gab d. Não entendi por que é um MRU e não MRUV, se ele começa com Vo=50 e passados 0,25h, percorrendo 25km, a velocidade final no próximo radar era V=60
O calculo da porcentagem entendi e tal, mas não a interpretação
A.60% da velocidade máxima.
B.65% da velocidade máxima.
C.75% da velocidade máxima.
D.125% da velocidade máxima.
E.130% da velocidade máxima.
Gab d. Não entendi por que é um MRU e não MRUV, se ele começa com Vo=50 e passados 0,25h, percorrendo 25km, a velocidade final no próximo radar era V=60
O calculo da porcentagem entendi e tal, mas não a interpretação
Última edição por raquelvaladao em Qui 11 Abr 2019, 18:21, editado 1 vez(es)
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Velocidade média no radar
Você está interpretando a partir da velocidade média, que é constante para um trajeto, a vantagem de usar velocidade média é justamente a de transformar um problema de MRUV em um de MRU.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Velocidade média no radar
Mas usando as velocidades dadas, não dá a média de 100, que é a resposta
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Velocidade média no radar
Veja, ele passou no km 310 às 12:40 e no km 285 às 12:55.
Ou seja ele percorreu 25 km em 15 minutos, 15 minutos é 1/4 de hora, portanto sua velocidade média será:
25/(1/4) = 100km/h
100km/h = 80. 125/100, ou seja ele está a 125% da velocidade máxima.
As velocidades do carro quando ele cruza os radares na verdade não possuem influencia alguma no resultado uma vez que o movimento não é uniformemente variado, por isso quando você encontra a média aritmética não dá 100.
Lembre-se que no MRUV a velocidade é dada por v = at + vo (onde "vo" é a velocidade inicial e "a" é a aceleração), nesse caso a velocidade média será a média aritmética das velocidades no instante inicial e final. Mas esse problema apresentado não é um problema de MRUV.
Analisando de um outro modo: imagine que o carro tenha passado no primeiro radar a 1 km/h mas ele acelera logo depois de passar pelo radar faz o percurso no mesmo tempo e quando chega proximo ao segundo radar ele freia e chega a velocidade de 1km/h. Os radares registraram apenas 1km/h mas evidentimente ele não percorreu todo o percurso com essa velocidade, isso porque o radar analisa apenas a velocidade do móvel naquele instante, ou seja sua velocidade instantanea.
Acho que posso ter delongado demais. Mas se ainda não ficou claro fale que posso tentar explicar de um outro jeito.
Ou seja ele percorreu 25 km em 15 minutos, 15 minutos é 1/4 de hora, portanto sua velocidade média será:
25/(1/4) = 100km/h
100km/h = 80. 125/100, ou seja ele está a 125% da velocidade máxima.
As velocidades do carro quando ele cruza os radares na verdade não possuem influencia alguma no resultado uma vez que o movimento não é uniformemente variado, por isso quando você encontra a média aritmética não dá 100.
Lembre-se que no MRUV a velocidade é dada por v = at + vo (onde "vo" é a velocidade inicial e "a" é a aceleração), nesse caso a velocidade média será a média aritmética das velocidades no instante inicial e final. Mas esse problema apresentado não é um problema de MRUV.
Analisando de um outro modo: imagine que o carro tenha passado no primeiro radar a 1 km/h mas ele acelera logo depois de passar pelo radar faz o percurso no mesmo tempo e quando chega proximo ao segundo radar ele freia e chega a velocidade de 1km/h. Os radares registraram apenas 1km/h mas evidentimente ele não percorreu todo o percurso com essa velocidade, isso porque o radar analisa apenas a velocidade do móvel naquele instante, ou seja sua velocidade instantanea.
Acho que posso ter delongado demais. Mas se ainda não ficou claro fale que posso tentar explicar de um outro jeito.
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade escalar média e velocidade média
» Velocidade escalar média x Velocidade Média
» Velocidade média/Velocidade escalar média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade escalar média e velocidade média
» Velocidade escalar média x Velocidade Média
» Velocidade média/Velocidade escalar média
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos