Quadrilátero inscrito, IME/ITA nível 1
3 participantes
Página 1 de 1
Quadrilátero inscrito, IME/ITA nível 1
Olá, não consigo resolver a seguinte questão:
Um quadrilátero ABCD inscrito numa circunferência é tal que AB, BC e CD são, respectivamente, os lados do quadrilátero regular, pentágono regular e hexágono regular inscritos na mesma circunferência. Calcule o comprimento do arco menor )AD.
Consegui achar somente os ângulos internos do quadrilátero, através da propriedade de, por serem inscritos, possuírem ângulos opostos suplementares.
São estes: ^A = 66°, ^B = 99°, ^C = 114° e ^D = 81°.
Consequências: )BD menor = 132°, )BD maior = 228°, )AC menor = 162° e )AC maior = 198°.
Um quadrilátero ABCD inscrito numa circunferência é tal que AB, BC e CD são, respectivamente, os lados do quadrilátero regular, pentágono regular e hexágono regular inscritos na mesma circunferência. Calcule o comprimento do arco menor )AD.
Consegui achar somente os ângulos internos do quadrilátero, através da propriedade de, por serem inscritos, possuírem ângulos opostos suplementares.
São estes: ^A = 66°, ^B = 99°, ^C = 114° e ^D = 81°.
Consequências: )BD menor = 132°, )BD maior = 228°, )AC menor = 162° e )AC maior = 198°.
- Gabarito:
- 138°
Última edição por lookez em Dom 31 Mar 2019, 20:16, editado 1 vez(es)
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Quadrilátero inscrito, IME/ITA nível 1
Arco que envolve lado do quadrado _= 90º
Arco que envolve lado do pentágono = 72º
Arco que envolve lado do hexágono -= 72º
Soma dos arcos = .......................... 222º
Menor arco AD = 360º - 222º = 138º
Arco que envolve lado do pentágono = 72º
Arco que envolve lado do hexágono -= 72º
Soma dos arcos = .......................... 222º
Menor arco AD = 360º - 222º = 138º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadrilátero inscrito, IME/ITA nível 1
Obrigado mestre Elcio, não notei que polígonos regulares dividem sua circunferência circunscrita em arcos iguais.
Um erro de digitação: Arco que envolve lado do hexágono = 60°.
Um erro de digitação: Arco que envolve lado do hexágono = 60°.
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Quadrilátero inscrito
» Quadrilátero inscrito
» Quadrilátero Inscrito
» Quadrilátero inscrito / Classificação
» Quadrilátero inscrito
» Quadrilátero inscrito
» Quadrilátero Inscrito
» Quadrilátero inscrito / Classificação
» Quadrilátero inscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos