Fuvest 2004
3 participantes
Página 1 de 1
Fuvest 2004
Seis pilhas iguais, cada uma com diferença de potencial V, estão ligadas a um aparelho, com resistência elétrica R, na forma esquematizada na figura. Nessas condições, a corrente medida pelo amperímetro A, colocado na posição indicada, é igual a
a) V/ R
b) 2V/ R
c) 2V/ 3R
d) 3V/ R
e) 6V/ R
Por que a resposta é i=2v/R e não i=2v/3R ?
(Tentei colocar a imagem, mas não consegui)
a) V/ R
b) 2V/ R
c) 2V/ 3R
d) 3V/ R
e) 6V/ R
Por que a resposta é i=2v/R e não i=2v/3R ?
(Tentei colocar a imagem, mas não consegui)
Última edição por Bertun3s em Qua 27 Mar 2019, 21:19, editado 1 vez(es)
Bertun3s- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8541
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Fuvest 2004
Você não postou o seu desenvolvimento, assim, terei que supor no que você pensou.
Note que R não é a resistência de cada pilha, mas sim do aparelho associado às pilhas. Note que o aparelho está em paralelo com as pilhas, assim, ele também está submetido a uma d.d.p. equivalente a 2V. Portanto, i=2V/R.
Nota: me perdoe pela demora em responder. Eu havia me esquecido desta postagem.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8541
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Fuvest 2004
Obrigada pela resposta, acho que entendi perfeitamente!! Então por se referir ao âmperimetro e este medir a corrente daquilo que está em série, no caso o resistor, o circuito por si só(simplificado) não importa nesse caso, considerando apenas cada ramo.
Bertun3s- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Fuvest 2004
Sim. No caso, eu considerei um circuito com os resistores de resistência R e 2r/3 (resistência equivalente entre as pilhas) em série, daí passa uma mesma corrente i pelos dois resistores. Deu para entender o que eu disse?
Apenas um comentário.
A ideia é assim: nos geradores, a corrente flui do polo positivo para o negativo, certo?
A extremidade direita da pilha possui polo positivo e a outra, polo negativo. Assim, a corrente, neste circuito, flui no sentido horário. Acima do amperímetro há um ponto de encontro no qual as correntes que flui por cada ramo no qual há a presença de pilhas se encontram, daí, concluímos que no resistor R passará a corrente total i e em cada ramo que contém pilhas passará uma corrente equivalente a i/3 (essa divisão é simétrica, pois as pilhas são iguais). Logo, i=2V/R.
Apenas um comentário.
A ideia é assim: nos geradores, a corrente flui do polo positivo para o negativo, certo?
A extremidade direita da pilha possui polo positivo e a outra, polo negativo. Assim, a corrente, neste circuito, flui no sentido horário. Acima do amperímetro há um ponto de encontro no qual as correntes que flui por cada ramo no qual há a presença de pilhas se encontram, daí, concluímos que no resistor R passará a corrente total i e em cada ramo que contém pilhas passará uma corrente equivalente a i/3 (essa divisão é simétrica, pois as pilhas são iguais). Logo, i=2V/R.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8541
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Fuvest 2004
O mais fácil é considerar que cada gerador é ideal, isto é, tem resistência interna nula, já que nada foi dito a respeito. E o mesmo vale para o amperímetro
Cada ramo de gerador, com dois em série, tem fem E = 2.V
Geradores iguais em paralelo tem como gerador equivalente E' = 2.V
Corrente no resistor R, em série com amperímetro: i = 2.V/R
Cada ramo de gerador, com dois em série, tem fem E = 2.V
Geradores iguais em paralelo tem como gerador equivalente E' = 2.V
Corrente no resistor R, em série com amperímetro: i = 2.V/R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2004
» Fuvest - 2004
» Fuvest 2004 - Lei dos cossenos
» FUVEST 2004 Sol e reflexao na lua
» FUVEST 2004 Estequiometria
» Fuvest - 2004
» Fuvest 2004 - Lei dos cossenos
» FUVEST 2004 Sol e reflexao na lua
» FUVEST 2004 Estequiometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos