Dúvida sobre fórmulas da Eletrodinâmica
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida sobre fórmulas da Eletrodinâmica
Estou começando a ver esse conteúdo agora e tenho a seguinte dúvida, por que na fórmula P=U²/R, Potência e Resistência são inversamente proporcionais e, em P=Ri², Potência e Resistência são diretamente proporcionais? Em quais casos tais formulações se aplicam?
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasíla
Re: Dúvida sobre fórmulas da Eletrodinâmica
Porque U=R.i. Lembre-se que o numerador dessa fórmula está ao quadrado, ou seja, o R que está incluido no U² cresce muito mais do que o R que está elevado a um, encontrado no numerador. Por isso, que não há nenhum susto ao encontrarmos P = [(U²)/R] = [(R.i)²/R] = R.i².
GercinoNogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 30
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.
Re: Dúvida sobre fórmulas da Eletrodinâmica
Esclarecendo um pouco mais:
Na fórmula P = U²/R ---> U é constante ---> P é inversamente proporcional a R
Na fórmula P = R.i² --> Nada é constante R varia, i varia e P varia
Fica mais complicado analisar uma equação com três variáveis:
Se R aumenta i diminui (i = U/R). Acontece que i está ao quadrado, logo P diminui --> P é inversamente proporcional a R.
Se R diminui i aumenta (i = U/R). Acontece que i está ao quadrado, logo P aumenta --> P é inversamente proporcional a R.
Na fórmula P = U²/R ---> U é constante ---> P é inversamente proporcional a R
Na fórmula P = R.i² --> Nada é constante R varia, i varia e P varia
Fica mais complicado analisar uma equação com três variáveis:
Se R aumenta i diminui (i = U/R). Acontece que i está ao quadrado, logo P diminui --> P é inversamente proporcional a R.
Se R diminui i aumenta (i = U/R). Acontece que i está ao quadrado, logo P aumenta --> P é inversamente proporcional a R.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre fórmulas da Eletrodinâmica
Elsioschin, então em P = R.i², P não pode ser diretamente proporcionais a R e sim só inversamente proporcionais?
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasíla
Re: Dúvida sobre fórmulas da Eletrodinâmica
Imagine um chuveiro elétrico no qual existem as opções Quente e Morno e sua tensão é U:
O que varia, ao mudar a chave seletora, é o valor da resistência elétrica do chuveiro.
Evidentemente, alterando R, altera a corrente i ---> i = U/R ---> i é inversamente proporcional a R
Analisando P = U²/R ---> Como U é constante P é inversamente proporcional a R
Analisando P = R.i² ---> Variando R, a corrente i varia e a potência P varia
Neste caso existem 3 variáveis: R, i, P --> Não dá mais para fazer uma análise simples de diretamente ou inversamente proporcional. O colega Gercino e eu fizemos uma análise mais complexa para explicar.
O melhor é dar um exemplo: Seja U = 200 V --> R(quente) = 5 Ω --> R(morno) = 10 Ω
Na opção quente --> i = 200/5 --> i = 40 A ---> P = R.i² --> P = 5.40² ---> P = 8 000 W
Na opção morno --> i = 200/10 --> i = 20 A --> P = R.i² --> P = 10.20² --> P = 4 000 W
Calculando agora pela outra fórmula:
Quente --> P = U²/R ---> P = 200²/5 ---> P = 8 000 W
Morno ---> P = 200²/10 --> P = 4 00 W
Note que a solução é a mesma, mas na 1ª demonstra-se que P é inversamente proporcional a R
O que varia, ao mudar a chave seletora, é o valor da resistência elétrica do chuveiro.
Evidentemente, alterando R, altera a corrente i ---> i = U/R ---> i é inversamente proporcional a R
Analisando P = U²/R ---> Como U é constante P é inversamente proporcional a R
Analisando P = R.i² ---> Variando R, a corrente i varia e a potência P varia
Neste caso existem 3 variáveis: R, i, P --> Não dá mais para fazer uma análise simples de diretamente ou inversamente proporcional. O colega Gercino e eu fizemos uma análise mais complexa para explicar.
O melhor é dar um exemplo: Seja U = 200 V --> R(quente) = 5 Ω --> R(morno) = 10 Ω
Na opção quente --> i = 200/5 --> i = 40 A ---> P = R.i² --> P = 5.40² ---> P = 8 000 W
Na opção morno --> i = 200/10 --> i = 20 A --> P = R.i² --> P = 10.20² --> P = 4 000 W
Calculando agora pela outra fórmula:
Quente --> P = U²/R ---> P = 200²/5 ---> P = 8 000 W
Morno ---> P = 200²/10 --> P = 4 00 W
Note que a solução é a mesma, mas na 1ª demonstra-se que P é inversamente proporcional a R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvidas sobre uma das fórmulas de Trabalho
» Duvida sobre fórmulas
» Dúvida sobre eletrodinâmica.
» DUVIDA SOBRE ELETRODINAMICA E PROPORCIONALIDADE
» Dúvida teórica sobre Eletrodinâmica - energia
» Duvida sobre fórmulas
» Dúvida sobre eletrodinâmica.
» DUVIDA SOBRE ELETRODINAMICA E PROPORCIONALIDADE
» Dúvida teórica sobre Eletrodinâmica - energia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos