Dúvida sobre resistor
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida sobre resistor
Estou com uma dúvida em relação aos resistores e geradores.
Em uma associação de 2 resistores, ambos 10 ohms, à uma ddp de 220v, a corrente que percorre o sistema é 11A
Se mantivermos a ddp de 220v, e alterarmos os 2 resistores para 20 ohms cada, a nova corrente do sistema passa a ser 5,5A
A minha dúvida é, por que isso acontece ? A corrente elétrica pode ser definida pela razão entre quantidade de carga que atravessa um condutor por uma unidade de tempo. Por que alterando os resistores, na mesma quantidade de tempo, passa menos carga elétrica ? Isso tem a ver com o gerador ?
Em uma associação de 2 resistores, ambos 10 ohms, à uma ddp de 220v, a corrente que percorre o sistema é 11A
Se mantivermos a ddp de 220v, e alterarmos os 2 resistores para 20 ohms cada, a nova corrente do sistema passa a ser 5,5A
A minha dúvida é, por que isso acontece ? A corrente elétrica pode ser definida pela razão entre quantidade de carga que atravessa um condutor por uma unidade de tempo. Por que alterando os resistores, na mesma quantidade de tempo, passa menos carga elétrica ? Isso tem a ver com o gerador ?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Dúvida sobre resistor
i = U/R ---> sendo U constante, a corrente é inversamente proporcional à resistência: se R dobra, i cai pela metade.
i = q/t ---> q = i.t ---> q = (U/R).t ---> q = (U/t)/R ---> U, t constantes.
A carga q também é inversamente proporcional à resistência.
i = q/t ---> q = i.t ---> q = (U/R).t ---> q = (U/t)/R ---> U, t constantes.
A carga q também é inversamente proporcional à resistência.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71873
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre resistor
Mestre, analisando as relações de proporcionalidade consigo entender perfeitamente, porém queria entender o PORQUÊ disso acontecer... Se eu aumento a resistência, a corrente diminui, ou seja, passa menos cargas pelo condutor, com U cnte, mas porquê ? Qual a explicação pra isso acontecer ?Elcioschin escreveu:i = U/R ---> sendo U constante, a corrente é inversamente proporcional à resistência: se R dobra, i cai pela metade.
i = q/t ---> q = i.t ---> q = (U/R).t ---> q = (U/t)/R ---> U, t constantes.
A carga q também é inversamente proporcional à resistência.
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Dúvida sobre resistor
Eletricidade e mecânica tem muita coisa em comum:
Na mecânica existe o atrito: atrito entre duas superfícies, atrito entre um corpo e o ar, atrito entre a água e uma tubulação ou canal, etc.
Este atrito ocasiona perdas de energia: esquenta as superfícies, diminui a velocidade, a vazão, etc.
Note que velocidade é dada por v = d/t ---> unidade: m/s e vazão em m³/s
Na eletricidade existe a resistência elétrica: é, praticamente, o atrito dos elétrons com os átomos dos materiais onde circula a corrente elétrica.
Do mesmo modo que na mecânica, a resistência elétrica pode ocasionar perdas de energia: por exemplo os fios esquentam com a passagem da corrente que alimenta um receptor qualquer (um motor, um capacitor, um indutor, um chuveiro elétrico, uma lâmpada, etc.)
E a resistência elétrica também limita o valor da corrente elétrica. Note que i = q/t ---> unidade: C/s
Então velocidade ou vazão e corrente elétrica são grandezas semelhantes: m/s, m³/s e C/s
Do mesmo modo que o atrito reduz a velocidade e a vazão, a resistência elétrica diminui a corrente.
Na mecânica existe o atrito: atrito entre duas superfícies, atrito entre um corpo e o ar, atrito entre a água e uma tubulação ou canal, etc.
Este atrito ocasiona perdas de energia: esquenta as superfícies, diminui a velocidade, a vazão, etc.
Note que velocidade é dada por v = d/t ---> unidade: m/s e vazão em m³/s
Na eletricidade existe a resistência elétrica: é, praticamente, o atrito dos elétrons com os átomos dos materiais onde circula a corrente elétrica.
Do mesmo modo que na mecânica, a resistência elétrica pode ocasionar perdas de energia: por exemplo os fios esquentam com a passagem da corrente que alimenta um receptor qualquer (um motor, um capacitor, um indutor, um chuveiro elétrico, uma lâmpada, etc.)
E a resistência elétrica também limita o valor da corrente elétrica. Note que i = q/t ---> unidade: C/s
Então velocidade ou vazão e corrente elétrica são grandezas semelhantes: m/s, m³/s e C/s
Do mesmo modo que o atrito reduz a velocidade e a vazão, a resistência elétrica diminui a corrente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71873
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre resistor
Muito obrigado!!! Entendi completamente.
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Tópicos semelhantes
» Qual é a ddp sobre o resistor?
» Dúvida - Resistor/Capacitor
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Dúvida sobre CA
» dúvida sobre forças atuantes sobre uma bola
» Dúvida - Resistor/Capacitor
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Dúvida sobre CA
» dúvida sobre forças atuantes sobre uma bola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos