UERJ proporcionalidade
2 participantes
Página 1 de 1
UERJ proporcionalidade
Um comerciante resolveu dar um desconto de 20% no preço de uma mercadoria A. Em seguida, aumentou os preços das mercadorias B, C, D e E com percentuais Y inversamente proporcionais aos seus respectivos preços (X), de modo que a soma desses percentuais fosse também 20%. Vide tabela abaixo, com os preços iniciais, por unidade, de cada mercadoria:
Mercadoria: A -> Preço: 50
Mercadoria: B -> Preço: 5
Mercadoria: C -> Preço: 10
Mercadoria: D -> Preço: 15
Mercadoria: E -> Preço: 20
Dizemos que uma grandeza Y é inversamente proporcional a outra grandeza X quando existe uma constante k, tal que Y = k/X. Calcule, nessas condições:
a) o valor da constante k.
b) a quantidade mínima de unidades que devem ser vendidas, apenas do produto C, para que a diferença entre seus preços final e inicial recupere o desconto concedido en uma única unidade da mercadoria A.
Respostas: a) 48%.
b) 21.
Help me, me ajudem de uma maneira didática!!!!!!
Mercadoria: A -> Preço: 50
Mercadoria: B -> Preço: 5
Mercadoria: C -> Preço: 10
Mercadoria: D -> Preço: 15
Mercadoria: E -> Preço: 20
Dizemos que uma grandeza Y é inversamente proporcional a outra grandeza X quando existe uma constante k, tal que Y = k/X. Calcule, nessas condições:
a) o valor da constante k.
b) a quantidade mínima de unidades que devem ser vendidas, apenas do produto C, para que a diferença entre seus preços final e inicial recupere o desconto concedido en uma única unidade da mercadoria A.
Respostas: a) 48%.
b) 21.
Help me, me ajudem de uma maneira didática!!!!!!
malu_paiva2018- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 29/03/2018
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: UERJ proporcionalidade
Sendo:
y = desconto
x = preço
k = constante
Se o desconto é inversamente proporcional ao preço temos que y = k/x;
A soma dos descontos é igual a 0,2 (20%);
Então somando os descontos temos:
k/5 + k/10 + k/15 + k/20 = 0,2
k = 0,48 (48%)
Vamos substituir na razão o valor k e o preço de C para encontrar o a porcentagem y de desconto:
y = 0,48/10
y = 0,048 (Essa é a porcentagem do desconto 4,8%)
Agora vamos calcular o valor do aumento:
0,048. 10 = 0,48 (preço que é aumentado)
O desconto de A é de 20% e portanto ele fica 10 reais mais barato.
O ganho extra nas unidades vendidas de C é o aumento que ele teve e isso multiplicado pelo número (n) de unidades vendidas deve ser igual a 10 reais.
0,48.n = 10
n = 20,8 aproximadamente
n é o número de mercadorias e é IMPOSSÍVEL vender 20 e um "pedaço", então a quantidade para recuperar é igual a 21.
y = desconto
x = preço
k = constante
Se o desconto é inversamente proporcional ao preço temos que y = k/x;
A soma dos descontos é igual a 0,2 (20%);
Então somando os descontos temos:
k/5 + k/10 + k/15 + k/20 = 0,2
k = 0,48 (48%)
Vamos substituir na razão o valor k e o preço de C para encontrar o a porcentagem y de desconto:
y = 0,48/10
y = 0,048 (Essa é a porcentagem do desconto 4,8%)
Agora vamos calcular o valor do aumento:
0,048. 10 = 0,48 (preço que é aumentado)
O desconto de A é de 20% e portanto ele fica 10 reais mais barato.
O ganho extra nas unidades vendidas de C é o aumento que ele teve e isso multiplicado pelo número (n) de unidades vendidas deve ser igual a 10 reais.
0,48.n = 10
n = 20,8 aproximadamente
n é o número de mercadorias e é IMPOSSÍVEL vender 20 e um "pedaço", então a quantidade para recuperar é igual a 21.
Jessie- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP
Re: UERJ proporcionalidade
Resolvida por jota-rmalu_paiva2018 escreveu:Um comerciante resolveu dar um desconto de 20% no preço de uma mercadoria A. Em seguida, aumentou os preços das mercadorias B, C, D e E com percentuais Y inversamente proporcionais aos seus respectivos preços (X), de modo que a soma desses percentuais fosse também 20%. Vide tabela abaixo, com os preços iniciais, por unidade, de cada mercadoria:
Mercadoria: A -> Preço: 50
Mercadoria: B -> Preço: 5
Mercadoria: C -> Preço: 10
Mercadoria: D -> Preço: 15
Mercadoria: E -> Preço: 20
Dizemos que uma grandeza Y é inversamente proporcional a outra grandeza X quando existe uma constante k, tal que Y = k/X. Calcule, nessas condições:
a) o valor da constante k.
b) a quantidade mínima de unidades que devem ser vendidas, apenas do produto C, para que a diferença entre seus preços final e inicial recupere o desconto concedido en uma única unidade da mercadoria A.
Respostas: a) 48%.
b) 21.
Help me, me ajudem de uma maneira didática!!!!!!
https://pir2.forumeiros.com/t46454-uerj-desconto
Sempre dê continuidade na questão que já foi postada antes, enviando sua dúvida por lá e pesquisar as questões pelo botão "Buscar" antes de postar na próxima vez.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Razão e Proporcionalidade
» Proporcionalidade e áreas
» DUVIDA SOBRE ELETRODINAMICA E PROPORCIONALIDADE
» Proporcionalidade direta e inversa - corpos celestes
» MU - UERJ
» Proporcionalidade e áreas
» DUVIDA SOBRE ELETRODINAMICA E PROPORCIONALIDADE
» Proporcionalidade direta e inversa - corpos celestes
» MU - UERJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos