PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Complexos

3 participantes

Ir para baixo

Complexos Empty Complexos

Mensagem por lcvf9696 Qui 14 Mar 2019, 06:21

Seja Im(z) a parte imaginária do número complexo z. Então o valor da expressão Im((cos 12° + i · sen 12° + cos 48° + i · sen 48°)^6) é igual a:


Obs:Não possuo o gabarito  Sad

lcvf9696
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 142
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 27
Localização : Cariacica-ES,Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Complexos Empty Re: Complexos

Mensagem por Elcioschin Qui 14 Mar 2019, 12:05

Pelo sinal : no final da frase, parece que a questão tem alternativas.
Se assim for, você não está respeitando a Regra XI do fórum e será necessário que você EDITe sua mensagem.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Complexos Empty Re: Complexos

Mensagem por lcvf9696 Sex 15 Mar 2019, 00:53

Exato.Parece,mas não tem as alternativas dela na lista da qual foi retirada e também não tem o gabarito.Observe:
Complexos Q1510
Aliás,até tem o gabarito,mas do que ele adianta sem as alternativas?É como se não houvesse uma resposta na lista.Por isso postei como uma discursiva sem gabarito,já que o que tem não serve pra nada .

lcvf9696
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 142
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 27
Localização : Cariacica-ES,Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Complexos Empty Re: Complexos

Mensagem por Elcioschin Sex 15 Mar 2019, 10:33

Isto significa que a fonte que você consultou postou a questão de forma incompleta.

De qualquer forma o caminho para solução é:

z = (cos48º + cos12º) + i.(sen48º + sen12º)

Usando prostaférese (transformação de soma em multiplicação):

sen48º + sen12º = 2.sen[(48 + 12)/2].cos[(48 - 12)/2] = 2.sen30º.cos18º --->

sen48º + sen12º = 2.(1/2).cos18º = cos18º

Im(z) = cos18º


Última edição por Elcioschin em Sex 15 Mar 2019, 19:05, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Complexos Empty Re: Complexos

Mensagem por lipemask Sex 15 Mar 2019, 13:01

Mestre Élcio, cos18º não seria a parte imaginária de z? A questão pede Im(z^6)
lipemask
lipemask
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 27/09/2015
Idade : 23
Localização : feira de santana, bahia Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Complexos Empty Re: Complexos

Mensagem por Elcioschin Sex 15 Mar 2019, 13:36

Desculpe-me, eu não tinha visto o expoente 6.
Como estou saindo agora, mais tarde vou rever.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Complexos Empty Re: Complexos

Mensagem por Elcioschin Sex 15 Mar 2019, 19:20

sen48º + sen12º = 2.sen30.cos18º

cos48º + cos12° = 2.cos30º.cos18º

z = 2.cos18º[cos30º + i.sen30]

z6 = 26.(cos18º)6.[cos(6.30) + i.sen(6.30)]

z6 = 64.sen6(18º).(-1 + i.0)

Im(z6) = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Complexos Empty Re: Complexos

Mensagem por lcvf9696 Sex 15 Mar 2019, 20:10

Excelente! Muito obrigado!

lcvf9696
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 142
Data de inscrição : 30/05/2017
Idade : 27
Localização : Cariacica-ES,Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Complexos Empty Re: Complexos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos