Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Complexos
Seja z o número complexo [2+3i]/]a + i]
Determine o valor de a para que z seja um imaginário
resolução:
quesao 3
http://www.anchietaba.com.br/canaldamatematica/resolucao/ufrj,24,11,02-2003.pdf
não entendi porque ele considerou a um numero complexo
Determine o valor de a para que z seja um imaginário
resolução:
quesao 3
http://www.anchietaba.com.br/canaldamatematica/resolucao/ufrj,24,11,02-2003.pdf
não entendi porque ele considerou a um numero complexo
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Complexos
Houve uma falha no enunciado: em nenhum lugar ele afirma que α é complexo
Sendo assim, não concordo com a solução apresentada:
z = (2 + 3i)/(α + i) ----> z = (2 + 3i)*(α - i)/(α + i)*(α - i) ----> z = [(2α + 3) + (3α - 2)i]/(α² - i²) ---->
z = (2α + 3)/(α² + 1) + i*(3α - 2)/(α² + 1)
Para ser imaginário puro ----> 2α + 3 = 0 ----> α = - 3/2
Sendo assim, não concordo com a solução apresentada:
z = (2 + 3i)/(α + i) ----> z = (2 + 3i)*(α - i)/(α + i)*(α - i) ----> z = [(2α + 3) + (3α - 2)i]/(α² - i²) ---->
z = (2α + 3)/(α² + 1) + i*(3α - 2)/(α² + 1)
Para ser imaginário puro ----> 2α + 3 = 0 ----> α = - 3/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|