Lei dos Cossenos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lei dos Cossenos
Determine a intensidade e a direção θ da força resultante FR. Expresse o resultado em termos das intensidades das componentes F1 e F2 e do ângulo φ.
Resposta:
Não entendi porque ele usou na fórmula +2F1.F2.cos ao invés de -2F1.F2.cos?
Também não compreendi como ele chegou nessa forma do ângulo theta na segunda parte da resposta.
Resposta:
Não entendi porque ele usou na fórmula +2F1.F2.cos ao invés de -2F1.F2.cos?
Também não compreendi como ele chegou nessa forma do ângulo theta na segunda parte da resposta.
mel-de-favo- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 26/08/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Lei dos Cossenos
NÃO foi aplicada a Lei dos Cossenos, que vale para triângulos.
Foi aplicada a fórmula de cálculo de Resultante de dois vetores, na Física: R² = F1² + F2² + 2.F1.F2.cosφ
Para cálculo de θ:
Seja O o ponto comum a F1 e F2, A a ponta de F2 e B a ponta de Fr
Prolongue F2
Pela ponta A de Fr trace uma perpendicular ao prolongamento de F2, no ponto C
No triângulo retângulo ACB:
BÂC = φ ---> BC = F1
AC = F1cosφ ---> BC = F1.senφ
No triângulo retângulo OCB:
tgBÔC = BC/OC ---> tgθ = F1.senθ/(F2 + F1.cosθ) ---> θ = arctg[F1.senφ/(F2 + F1.cosφ)]
Foi aplicada a fórmula de cálculo de Resultante de dois vetores, na Física: R² = F1² + F2² + 2.F1.F2.cosφ
Para cálculo de θ:
Seja O o ponto comum a F1 e F2, A a ponta de F2 e B a ponta de Fr
Prolongue F2
Pela ponta A de Fr trace uma perpendicular ao prolongamento de F2, no ponto C
No triângulo retângulo ACB:
BÂC = φ ---> BC = F1
AC = F1cosφ ---> BC = F1.senφ
No triângulo retângulo OCB:
tgBÔC = BC/OC ---> tgθ = F1.senθ/(F2 + F1.cosθ) ---> θ = arctg[F1.senφ/(F2 + F1.cosφ)]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Teorema dos Cossenos ou lei dos cossenos
» 2º Lei dos Cossenos
» Lei dos Cossenos
» Lei dos Cossenos?
» Lei dos cossenos
» 2º Lei dos Cossenos
» Lei dos Cossenos
» Lei dos Cossenos?
» Lei dos cossenos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|