Função quadrática
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função quadrática
Dê a equação da parábola que passa pelos pontos A,B e C em cada caso.
a) A(2,0), B(-1,0), e C(0,-2)
Gab: y= x² - x - 2
a) A(2,0), B(-1,0), e C(0,-2)
Gab: y= x² - x - 2
Última edição por Erick13 em Seg 11 Fev 2019, 12:27, editado 1 vez(es)
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
Re: Função quadrática
Perceba que 2 e -1 são raízes da equação:
y = a(x-x1)(x-x2), onde x1 e x2 são as raízes
y = a(x-2)(x+1)
Agora substitua as coordenadas do ponto C(0,-2):
-2 = a(0-2)(0+1)
-2 = -2a
a = 1
y = 1(x-2)(x+1)
y = x² - x - 2
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Re: Função quadrática
Olá!
Uma outra solução utilizando o polinômio Interpolador de Lagrange :
y = y'*a1 + y''*a2 + y''' *a3
Onde y'=0, y'' = 0 e y'''= -2; e a1,a2 e a3 são os coeficientes de Lagrange.
.: y = -2* (x-2)*(x+1)/[(0-2)*(0+1)]
y = (x-2)*(x+1) = x² - x -2
Uma outra solução utilizando o polinômio Interpolador de Lagrange :
y = y'*a1 + y''*a2 + y''' *a3
Onde y'=0, y'' = 0 e y'''= -2; e a1,a2 e a3 são os coeficientes de Lagrange.
.: y = -2* (x-2)*(x+1)/[(0-2)*(0+1)]
y = (x-2)*(x+1) = x² - x -2
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Função quadrática
xSoloDrop escreveu:Perceba que 2 e -1 são raízes da equação:y = a(x-x1)(x-x2), onde x1 e x2 são as raízesy = a(x-2)(x+1)Agora substitua as coordenadas do ponto C(0,-2):-2 = a(0-2)(0+1)-2 = -2aa = 1y = 1(x-2)(x+1)y = x² - x - 2
Obrigado! Contudo, não estou conseguindo resolver por substituição simples:
y = ax² + bx + c
c = -2
A(2,0):
0 = 4a + 2b - 2
2 = 4a + 2b
0 = 2a + b
B(-1,0):
0 = a - b - 2
2 = a - b
Então tento resolver por sistemas mas não consigo chegar a a = 1 O quê está passando de desapercebido??
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
Re: Função quadrática
Você errou nas contas:
0 = 4.a + 2.b - 2 ---> :2 ---> 2.a + b - 1 = 0 ---> 2.a + b = 1 ---> I
a - b = 2 ---> II
I + II ---> 3.a = 3 ---> a = 1
II ---> a - b = 2 ---> 1 - b = 2 ---> b = - 1
0 = 4.a + 2.b - 2 ---> :2 ---> 2.a + b - 1 = 0 ---> 2.a + b = 1 ---> I
a - b = 2 ---> II
I + II ---> 3.a = 3 ---> a = 1
II ---> a - b = 2 ---> 1 - b = 2 ---> b = - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função quadrática
Elcioschin escreveu:Você errou nas contas:
0 = 4.a + 2.b - 2 ---> :2 ---> 2.a + b - 1 = 0 ---> 2.a + b = 1 ---> I
a - b = 2 ---> II
I + II ---> 3.a = 3 ---> a = 1
II ---> a - b = 2 ---> 1 - b = 2 ---> b = - 1
Obrigado pela correção, tive enorme falta de atenção. Obrigado a todos!
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação quadrática - função quadrática
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Enem Função Quadrática Lei da Função
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Enem Função Quadrática Lei da Função
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos