Conjuntos numéricos, determinação de número
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos numéricos, determinação de número
Bem, há uns 550 mil anos atrás (com pleonasmo e tudo) que sei da resposta à questão. Inclusive, já vi muitas respostas baseadas em escolha arbitrária de 9 uns (por que não 18, por exemplo?), e depois dividir por 9, achando 12345679.
Estou em busca, se possível, de um modo de resolver generalizado. Será que existe?
----------------------
Determine um número inteiro, cujo produto por 9 seja um número natural composto apenas pelo algarismo 1.
----------------------
(editado)
Respondi à questão como abaixo:
--------------------
A melhor maneira de resolver será utilizando a propridade da divisão - D = dq+r. Como se pede um número natural, r = 0, ficando, portanto, a busca do número restrita a D = dq
O único número que satisfaria será um número composto por 9 algarismos 1, para que não sobre resto e seu divisor seja um número natural
111111111/9 = 12345679, o número procurado.
Estou em busca, se possível, de um modo de resolver generalizado. Será que existe?
----------------------
Determine um número inteiro, cujo produto por 9 seja um número natural composto apenas pelo algarismo 1.
----------------------
(editado)
Respondi à questão como abaixo:
--------------------
A melhor maneira de resolver será utilizando a propridade da divisão - D = dq+r. Como se pede um número natural, r = 0, ficando, portanto, a busca do número restrita a D = dq
O único número que satisfaria será um número composto por 9 algarismos 1, para que não sobre resto e seu divisor seja um número natural
111111111/9 = 12345679, o número procurado.
Última edição por RMelo em Qui 14 Fev 2019, 06:01, editado 1 vez(es)
RMelo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 68
Localização : Pernambuco
Re: Conjuntos numéricos, determinação de número
Uma curiosidade:
12345679 x 9 -= 111111111
12345679 x 18 = 222222222
12345679 x 27 = 333333333
12345679 x 36 = 444444444
12345679 x 45 = 555555555
12345679 x 54 = 666666666
12345679 x 63 = 777777777
12345679 x 9 -= 111111111
12345679 x 18 = 222222222
12345679 x 27 = 333333333
12345679 x 36 = 444444444
12345679 x 45 = 555555555
12345679 x 54 = 666666666
12345679 x 63 = 777777777
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Conjuntos numéricos, determinação de número
Elcioschin escreveu:Uma curiosidade:
12345679 x 9 -= 111111111
12345679 x 18 = 222222222
12345679 x 27 = 333333333
12345679 x 36 = 444444444
12345679 x 45 = 555555555
12345679 x 54 = 666666666
12345679 x 63 = 777777777
Portanto, poder-se-ia reformular a questão para:
Determine um número inteiro que, multiplicado por 72, resulte num número natural composto apenas por algarismos 8
O tipo de raciocínio seria o mesmo
RMelo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 68
Localização : Pernambuco
Re: Conjuntos numéricos, determinação de número
Sim:
12345679.72 = 888888888
12345679.81 = 999999999
12345679.72 = 888888888
12345679.81 = 999999999
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Conjuntos numéricos - subtração de conjuntos
» (AFA-94) Conjuntos numéricos
» Conjuntos numéricos
» Conjuntos Númericos
» Conjuntos Numéricos
» (AFA-94) Conjuntos numéricos
» Conjuntos numéricos
» Conjuntos Númericos
» Conjuntos Numéricos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos