(AFA-94) Conjuntos numéricos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(AFA-94) Conjuntos numéricos
Dados os conjuntos:
A={X e N l (x+1)²<28}
B={X e Z l x+1 >-1} e
C={X e Z l (x-3)^4<8}
Então o número de elementos do conjunto (A.B) X (B.C) é:
a)12
b)15
c)16
d)20
A={X e N l (x+1)²<28}
B={X e Z l x+1 >-1} e
C={X e Z l (x-3)^4<8}
Então o número de elementos do conjunto (A.B) X (B.C) é:
a)12
b)15
c)16
d)20
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: (AFA-94) Conjuntos numéricos
Desenvolvendo cada conjunto (pularei algumas etapas básicas):
A) X²+2X-27<0 , logo, ∆=112 e x=-2±√112/2
Para facilitar, tentei pegar as 2 raízes e transformá-las em números mais "palpáveis", a fim de auxiliar na contagem dos elementos:
x=-1±(4√7/2), como √7 é aproximadamente 2,6; teremos, portanto, x1= -11,4 e x2=9,4
Resolvendo a inequação na qual os valores precisam ser menores que zero teremos:
-11,4 < x < 9,4
B) X+1>-1 , logo, x>-2
C) (X-3)^4<8 Aqui não precisa desenvolver, apenas testemos alguns valores:
Se X=2 ->(-1)^4< 8
Se x=3 ->(0)< 8
Se x=4 ->(1)<8
Consegui enxergar apenas esses três valores que satisfazem a equação, mas como é de 4º grau, eu parti do pressuposto de que uma das raízes é dupla.
Fazendo (AՈB): Teremos os valores menores que -2 e menores que 9,4; que resultam em aproximadamente 11 termos de um conjunto.
Fazendo (BՈC) Todos os valores do conjunto C são maiores que -2, portanto, temos 4 termos.
Unindo tudo temos um total de 15 elementos.
*Não tenho absoluta certeza da minha resolução, caso haja alguma discrepância com o gabarito, manda mensagem ^^. A questão foi postada há certo tempo mas, acredito que caso minha resolução esteja correta, eu possa ajudar alguém.
A) X²+2X-27<0 , logo, ∆=112 e x=-2±√112/2
Para facilitar, tentei pegar as 2 raízes e transformá-las em números mais "palpáveis", a fim de auxiliar na contagem dos elementos:
x=-1±(4√7/2), como √7 é aproximadamente 2,6; teremos, portanto, x1= -11,4 e x2=9,4
Resolvendo a inequação na qual os valores precisam ser menores que zero teremos:
-11,4 < x < 9,4
B) X+1>-1 , logo, x>-2
C) (X-3)^4<8 Aqui não precisa desenvolver, apenas testemos alguns valores:
Se X=2 ->(-1)^4< 8
Se x=3 ->(0)< 8
Se x=4 ->(1)<8
Consegui enxergar apenas esses três valores que satisfazem a equação, mas como é de 4º grau, eu parti do pressuposto de que uma das raízes é dupla.
Fazendo (AՈB): Teremos os valores menores que -2 e menores que 9,4; que resultam em aproximadamente 11 termos de um conjunto.
Fazendo (BՈC) Todos os valores do conjunto C são maiores que -2, portanto, temos 4 termos.
Unindo tudo temos um total de 15 elementos.
*Não tenho absoluta certeza da minha resolução, caso haja alguma discrepância com o gabarito, manda mensagem ^^. A questão foi postada há certo tempo mas, acredito que caso minha resolução esteja correta, eu possa ajudar alguém.
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Conjuntos numéricos - subtração de conjuntos
» Conjuntos numéricos
» conjuntos" numéricos"
» Conjuntos numéricos
» conjuntos numéricos
» Conjuntos numéricos
» conjuntos" numéricos"
» Conjuntos numéricos
» conjuntos numéricos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos