Soma dos ângulos de um triangulo
4 participantes
Página 1 de 1
Soma dos ângulos de um triangulo
Num triangulo isóceles ABC, o angulo do vértice A vale 1/10 da soma dos ângulos externos em B e C. Sendo BC a base do triângulo, determine o ângulo Â.
Última edição por Lucas Rodrigues de Sá em Ter Jan 29 2019, 17:04, editado 1 vez(es)
lukiso- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 03/07/2015
Idade : 39
Localização : são josé do rio preto
Re: Soma dos ângulos de um triangulo
Olá Lucas,
Seja A o ângulo do vértice A e B os dois ângulos inferiores (C = B).
Ângulos externos a B = 180 - B
A = (180 - B + 180 - B) / 10 --> A = 36 - B/5
Por ser um triângulo: A + 2B = 180
(I) 36 - B/5 = A
(II) A + 2B = 180
Isolando um dos termos acima e substituindo no outro chegamos em que:
B = 80º
A = 20º
Só para conferir: Soma dos ângulos externos à B: 180º - 80º + 180º - 80º --> 200º, como A é 10 vezes menor que a soma, A = 20º.
Seja A o ângulo do vértice A e B os dois ângulos inferiores (C = B).
Ângulos externos a B = 180 - B
A = (180 - B + 180 - B) / 10 --> A = 36 - B/5
Por ser um triângulo: A + 2B = 180
(I) 36 - B/5 = A
(II) A + 2B = 180
Isolando um dos termos acima e substituindo no outro chegamos em que:
B = 80º
A = 20º
Só para conferir: Soma dos ângulos externos à B: 180º - 80º + 180º - 80º --> 200º, como A é 10 vezes menor que a soma, A = 20º.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Soma dos ângulos de um triangulo
Olá Leonardo,
Gostei da forma que resolveu!
Eu havia resolvido de outra forma, porém estava na duvida pois esta com sinal negativo, veja:
x+x = 2x/10 -180
2x = 2x/10 - 180
180 = 2x/10 - 2x
180 = (2x - 20x)/10
-18x = 1800
-x = 100
Assim eu deduzi que o valor de B = 100 e a soma dos dois é 200 e o A é 20 por ser 1/10 de 200.
Será que errei em alguma conta ? ou esta não é a melhor forma de se montar este problema?
Gostei da forma que resolveu!
Eu havia resolvido de outra forma, porém estava na duvida pois esta com sinal negativo, veja:
x+x = 2x/10 -180
2x = 2x/10 - 180
180 = 2x/10 - 2x
180 = (2x - 20x)/10
-18x = 1800
-x = 100
Assim eu deduzi que o valor de B = 100 e a soma dos dois é 200 e o A é 20 por ser 1/10 de 200.
Será que errei em alguma conta ? ou esta não é a melhor forma de se montar este problema?
lukiso- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 03/07/2015
Idade : 39
Localização : são josé do rio preto
Re: Soma dos ângulos de um triangulo
Não consegui entender como você montou a equação x+x = 2x/10 -180 . Pode explicar?
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Soma dos ângulos de um triangulo
x equivale ao lado externo de b, ou seja a soma dos dois é igual a soma dos dois divido por 10.
lukiso- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 03/07/2015
Idade : 39
Localização : são josé do rio preto
Re: Soma dos ângulos de um triangulo
Peço desculpas, mas ainda não consegui encontrar no triângulo como você fez a relação de que 2x = A - 180, se puder mostrar qual raciocinio usou.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Soma dos ângulos de um triangulo
não sei se meu raciocínio está correto, acredito que não esteja!
no meu raciocínio, o valor de A é : 2x/10 - 180, ou seja 180 - o valor equivalente ao A que seria 2x/10.
no meu raciocínio, o valor de A é : 2x/10 - 180, ou seja 180 - o valor equivalente ao A que seria 2x/10.
lukiso- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 03/07/2015
Idade : 39
Localização : são josé do rio preto
Re: Soma dos ângulos de um triangulo
dae
tu errou ao montar a equação.
se x é a medida do angulo externo de B, então:
(180-x)+(180-x)+2x/10=180 <=>x=100
logo B^ =80 e A=20
tu deveria colocar o que tu quer como incógnita (A^), acho melhor assim.
valeu!
tu errou ao montar a equação.
se x é a medida do angulo externo de B, então:
(180-x)+(180-x)+2x/10=180 <=>x=100
logo B^ =80 e A=20
tu deveria colocar o que tu quer como incógnita (A^), acho melhor assim.
valeu!
isso_ai_po- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 24
Localização : Brasil
lukiso- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 03/07/2015
Idade : 39
Localização : são josé do rio preto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Soma dos ângulos
» Soma dos ângulos
» Soma de ângulos no triângulo
» soma de ângulos num triângulo
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
» Soma dos ângulos
» Soma de ângulos no triângulo
» soma de ângulos num triângulo
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|