PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisibilidade (Rufino)

Ir para baixo

Divisibilidade (Rufino) Empty Divisibilidade (Rufino)

Mensagem por eestudo2 Qui 24 Jan 2019, 16:07

Determinar x e y de modo que o inteiro 34xx58y seja divisível por 9 e por 11




O que eu tentei fazer foi
3+4+x+x+5+8+y=9k
2x+y+20=9k


y+5+x+3-8-x-4=11k'
y=11k' + 4

dai eu não sei continuar

eestudo2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade (Rufino) Empty Re: Divisibilidade (Rufino)

Mensagem por Convidado Sex 25 Jan 2019, 00:02

eestudo2 escreveu:Determinar x e y de modo que o inteiro 34xx58y seja divisível por 9 e por 11




O que eu tentei fazer foi
3+4+x+x+5+8+y=9k
2x+y+20=9k


y+5+x+3-8-x-4=11k'
y=11k' + 4

dai eu não sei continuar
y = 11k'+ 4 

y = {0,...,9}, o k' tem que ser zero. Se k'  1, y > 9.  (Impossível).
y = 4
  
2x+y+20=9k --> 2x + 4 + 20 = 9k

x = {0,...,9}

2x + 24 = 9k --> 2(x+12) = 9k 

k = 0 
2(x+12) = 0 --> x = -12 (não convém)

k = 1
2(x+12) = 9  (não convém)

k = 2
2(x+12) = 18 --> 2(x+12) = 9.2 (não convém)

k = 3 
2(x+12) = 27  (não convém)

k = 4
2(x+12) = 36 --> x + 12 = 18 --> x = 6 (convém)

k = 5
2(x+12) = 45  (não convém)

k = 6 
2(x+12) = 54 --> x = 15 (não convém)

O número é 3466584. 

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade (Rufino) Empty Re: Divisibilidade (Rufino)

Mensagem por eestudo2 Sex 25 Jan 2019, 08:09

Consegui entender!! Obrigada  Very Happy

eestudo2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade (Rufino) Empty Re: Divisibilidade (Rufino)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos