Circunferência e Arcos
3 participantes
Página 1 de 1
Serg.io- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 25/11/2018
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Circunferência e Arcos
Seja O o centro da circunferência: OA = OB = OT = R
A^CP = θ ---> T^CP = 180º - θ
OT é tangente ---> OTP = 90º
Seja α = O^TC = OÂT ---> O^PT = A^PT = 2.α
∆ CTP -> T^PC + T^CP + C^TP = 180º -> α + (180º - θ) + C^TP = 180º --> C^TP = θ - α
C^TO = C^TP - O^TP ---> C^TO = (θ - α) - 90º ---> C^TO = A^TO = θ - α - 90º
∆ ATP -> TÂP + A^PT + A^TP = 180º -> TÂP + 2.α + (θ - α) = 180º -> TÂP = 180º - θ - α
∆ OAT é isósceles (OA = OT) --> TÂP = A^TO --> 180º - θ - α = θ - α - 90º --> θ = 135º
A^CP = θ ---> T^CP = 180º - θ
OT é tangente ---> OTP = 90º
Seja α = O^TC = OÂT ---> O^PT = A^PT = 2.α
∆ CTP -> T^PC + T^CP + C^TP = 180º -> α + (180º - θ) + C^TP = 180º --> C^TP = θ - α
C^TO = C^TP - O^TP ---> C^TO = (θ - α) - 90º ---> C^TO = A^TO = θ - α - 90º
∆ ATP -> TÂP + A^PT + A^TP = 180º -> TÂP + 2.α + (θ - α) = 180º -> TÂP = 180º - θ - α
∆ OAT é isósceles (OA = OT) --> TÂP = A^TO --> 180º - θ - α = θ - α - 90º --> θ = 135º
Última edição por Elcioschin em Sáb 15 Dez 2018, 09:08, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência e Arcos
Obrigado , consegui entender .Elcioschin escreveu:Seja O o centro da circunferência: OA = OB = OT = R
A^CP = θ ---> T^CP = 180º - θ
OT é tangente ---> OTP = 90º
Seja α = O^TC = T^PC ---> O^PT = A^PT = 2.α
∆ CTP -> T^PC + T^CP + C^TP = 180º -> α + (180º - θ) + C^TP = 180º --> C^TP = θ - α
C^TO = C^TP - O^TP ---> C^TO = (θ - α) - 90º ---> C^TO = A^TO = θ - α - 90º
∆ ATP -> TÂP + A^PT + A^TP = 180º -> TÂP + 2.α + (θ - α) = 180º -> TÂP = 180º - θ - α
∆ OAT é isósceles (OA = OT) --> TÂP = A^TO --> 180º - θ - α = θ - α - 90º --> θ = 135º
Enviado pelo Topic'it
Serg.io- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 25/11/2018
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circunferência e Arcos
Medeiros
Eu usei mesmo raciocínio seu: triângulo OAT é isósceles (OA = OT = R).
Mas digitei errado T^PC (o correto é OÂT). Já editei (em vermelho)
Eu usei mesmo raciocínio seu: triângulo OAT é isósceles (OA = OT = R).
Mas digitei errado T^PC (o correto é OÂT). Já editei (em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência e Arcos
Élcio
sim, eu vi a edição. Obrigado pela resposta.
Mas não havia entendido porque aquela igualdade, na mesma linha, leva à conclusão de que O^PT = 2.α
E o desenvolvimento segue daí.
Na verdade só tentei acompanhar porque foi você quem fez. Essa nomenclatura de referir os ângulos através dos pontos, apesar de precisa, não me agrada porque tenho dificuldade em visualizar a situação (é muita letra pra minha cabeça).
sim, eu vi a edição. Obrigado pela resposta.
Mas não havia entendido porque aquela igualdade, na mesma linha, leva à conclusão de que O^PT = 2.α
E o desenvolvimento segue daí.
Na verdade só tentei acompanhar porque foi você quem fez. Essa nomenclatura de referir os ângulos através dos pontos, apesar de precisa, não me agrada porque tenho dificuldade em visualizar a situação (é muita letra pra minha cabeça).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circunferência e Arcos
Na realidade, naquela linha a 2ª parte não tem nada a ver com a 1ª parte.
O correto seria eu ter escrito, em linha diferente:
APC = T^PC = α ---> A^TP = 2.α
O correto seria eu ter escrito, em linha diferente:
APC = T^PC = α ---> A^TP = 2.α
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos