Número de soluções para a equação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Número de soluções para a equação
Quantas soluções a equação cos(2x-1) = 0 tem no intervalo [0,5]? (Lembre-se que π = 3,14).
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 0
Eu realmente não consegui entender o que esta questão está pedindo, tampouco a resolução dela. Alguém poderia me ajudar a interpretá-la e resolvê-la?
Resolução do gabarito:
a two stanza poem
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 0
Eu realmente não consegui entender o que esta questão está pedindo, tampouco a resolução dela. Alguém poderia me ajudar a interpretá-la e resolvê-la?
Resolução do gabarito:
a two stanza poem
H3isenberg- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Gravataí, Rs Brasil
Re: Número de soluções para a equação
cos(2.pi - 1) = 0 ---> w = 2 ---> 2.pi/T = 2 ---> T = pi
1ª solução: 2.x - 1 = pi/2 ---> x = pi/4 + 1/2 = 3,14/4 + 1/2 ~= 1,29
2ª solução: 1,29 + pi/2 = 1,29 + 1,57 = 2,86
3ª solução: 1,86 + pi/2 = 1,86 + 1,57 = 4,43 < 5
4ª solução: 4,43 + pi/2 = 4,43 + 1,57 = 6 s > 5 ---> Não serve
1ª solução: 2.x - 1 = pi/2 ---> x = pi/4 + 1/2 = 3,14/4 + 1/2 ~= 1,29
2ª solução: 1,29 + pi/2 = 1,29 + 1,57 = 2,86
3ª solução: 1,86 + pi/2 = 1,86 + 1,57 = 4,43 < 5
4ª solução: 4,43 + pi/2 = 4,43 + 1,57 = 6 s > 5 ---> Não serve
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Número de soluções para a equação
Elcioschin escreveu:cos(2.pi - 1) = 0 ---> w = 2 ---> 2.pi/T = 2 ---> T = pi
1ª solução: 2.x - 1 = pi/2 ---> x = pi/4 + 1/2 = 3,14/4 + 1/2 ~= 1,29
2ª solução: 1,29 + pi/2 = 1,29 + 1,57 = 2,86
3ª solução: 1,86 + pi/2 = 1,86 + 1,57 = 4,43 < 5
4ª solução: 4,43 + pi/2 = 4,43 + 1,57 = 6 s > 5 ---> Não serve
Não consegui entender por que a partir da 2ª solução você somou ∏/2 ao valor do x da primeira solução; nem por que usou 1,86 na 3ª solução ao invés de usar 2,86. Dsclp comecei a estudar trigonometria agora.
H3isenberg- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Gravataí, Rs Brasil
Re: Número de soluções para a equação
Porque o cosseno é nulo para todo ângulo correspondente a pi/2
0 + pi/2 = pi/2 ---> cos(pi/2) = 0
pi + pi/2 = 3.pi/2 ---> cos(3.pi/2) = 0
2.pi + pi/2 = 5.pi/2 ---> cos(5.pi/2) = 0
E assim por diante.
Nesta questão devemos parar antes de completar a 1ª volta pois 5 rad < 2.pi rad = 360º
0 + pi/2 = pi/2 ---> cos(pi/2) = 0
pi + pi/2 = 3.pi/2 ---> cos(3.pi/2) = 0
2.pi + pi/2 = 5.pi/2 ---> cos(5.pi/2) = 0
E assim por diante.
Nesta questão devemos parar antes de completar a 1ª volta pois 5 rad < 2.pi rad = 360º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» O número de soluções da equação:
» Número de soluções de equação
» Número de soluções da equação
» número de soluçoes da equaçao
» numero de soluções de equação trigonométrica
» Número de soluções de equação
» Número de soluções da equação
» número de soluçoes da equaçao
» numero de soluções de equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos