Dilatação superficial
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação superficial
Considere uma chapa de ferro, circular, de raio 10cm, a 10°C. A chapa é aquecida até 210°C. Se o coeficiente de dilatação linear do ferro é 1,2.10^-5 °C-¹, calcule a variação da área nesse intervalo de temperatura.
O gabarito está dando 1,5cm², mas minhas contas não estão batendo. Poderiam me explicar como fazer? obrigada!!
O gabarito está dando 1,5cm², mas minhas contas não estão batendo. Poderiam me explicar como fazer? obrigada!!
Última edição por catherine em 12/12/2018, 4:18 pm, editado 1 vez(es)
catherine- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 25
Localização : São Carlos, São paulo, Brasil
Re: Dilatação superficial
Bom dia!
Fiz dessa maneira:
A área inicial:
A₀ = π. 100 cm²
Lembrando que o coeficiente de dilatação superficial é o dobro do linear, aplicando a fórmula:
ΔA = 100.π . 2,4.10⁻⁵ . 200
ΔA = 0,48.π cm²
Fiz dessa maneira:
A área inicial:
A₀ = π. 100 cm²
Lembrando que o coeficiente de dilatação superficial é o dobro do linear, aplicando a fórmula:
ΔA = 100.π . 2,4.10⁻⁵ . 200
ΔA = 0,48.π cm²
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Dilatação superficial
Bom dia! O cálculo deve ser feito ao separar as informações contidas e aplicando na fórmula de dilatação superficial:
Considerando que o pi é 3,14 e que o raio da área superficial é 10cm:
A1=pi* r^2= 100 *3,14= 314cm^2
O coeficiente de dilatação superficial (alfa) é duas vezes o coeficiente de dilatação linear, então:
B= 2 a
B= 2 (1,2 * 10^-5)
B= 2,4 * 10^-5
Variação de temperatura (DeltaT)= 210 - 10= 200ºC--- Lembrando que como é variação, não precisa passar para Kelvin.
Aplicando na fórmula:
DeltaA= A1 * B * DeltaT
DeltaA= 314 * (2,4*10^-5) * 200
DeltaA= 1,5 cm^2--- DeltaA é a variação de área.
Perdão por não saber colocar os termos matemáticos direitinho. Tentei deixar claro, no entando sou leiga com essas ferramentas, darei uma estudada nisso. Qualquer dúvida, pode falar.
Abraço =)
Considerando que o pi é 3,14 e que o raio da área superficial é 10cm:
A1=pi* r^2= 100 *3,14= 314cm^2
O coeficiente de dilatação superficial (alfa) é duas vezes o coeficiente de dilatação linear, então:
B= 2 a
B= 2 (1,2 * 10^-5)
B= 2,4 * 10^-5
Variação de temperatura (DeltaT)= 210 - 10= 200ºC--- Lembrando que como é variação, não precisa passar para Kelvin.
Aplicando na fórmula:
DeltaA= A1 * B * DeltaT
DeltaA= 314 * (2,4*10^-5) * 200
DeltaA= 1,5 cm^2--- DeltaA é a variação de área.
Perdão por não saber colocar os termos matemáticos direitinho. Tentei deixar claro, no entando sou leiga com essas ferramentas, darei uma estudada nisso. Qualquer dúvida, pode falar.
Abraço =)
GleiceKelly- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 03/10/2018
Idade : 25
Localização : Santana do Ipanema, Alagoas, Brasil
Re: Dilatação superficial
Eu e o Emanoel respondemos ao mesmo tempo, ótimo =) A diferença é que eu já utilizei pi como 3,14, dado não fornecido na questão.
GleiceKelly- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 03/10/2018
Idade : 25
Localização : Santana do Ipanema, Alagoas, Brasil
Re: Dilatação superficial
Perfeito! Pra não perder a viagem não é GleiceKelly ? hahaGleiceKelly escreveu:Eu e o Emanoel respondemos ao mesmo tempo, ótimo =) A diferença é que eu já utilizei pi como 3,14, dado não fornecido na questão.
Acho que a questão poderia ter dito pra considerar π = 3,14 mas enfim...
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Dilatação superficial
Isso mesmo hahaha Tenha um bom dia de estudos.
GleiceKelly- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 03/10/2018
Idade : 25
Localização : Santana do Ipanema, Alagoas, Brasil
Re: Dilatação superficial
Pessoal, muito obrigada pela ajuda!! Agora entendi perfeitamente!
catherine- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 25
Localização : São Carlos, São paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dilatação Superficial
» Dilatação Superficial
» Dilatação Superficial
» Dilatação Superficial
» Dilatação Superficial
» Dilatação Superficial
» Dilatação Superficial
» Dilatação Superficial
» Dilatação Superficial
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|