Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Boa noiteee,
Vocês poderiam me ajudar com esse exercício?
60. De quantas maneiras se podem pintar seis esferas iguais, usando-se apenas três cores
diferentes?
Abraços,
Jota.
Vocês poderiam me ajudar com esse exercício?
60. De quantas maneiras se podem pintar seis esferas iguais, usando-se apenas três cores
diferentes?
Abraços,
Jota.
- Resposta:
jotavictor.pin- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 04/12/2018
Idade : 23
Localização : Americana, São Paulo - Brasil
Re: Análise Combinatória
Cores: ABC
1) Com as 6 esferas de uma única cor ---> n = 3 ---> AAAAAA, BBBBBB, CCCCCC
2) Com 5 esferas de uma única cor ---> n = 6.(6!/5!) = 36
AAAAAB, AAAABA, AAABAA, AABAAA, ABAAAA, BAAAAA ---> 6
AAAAAC, AAAACA, AAACAA, AACAAA, ACAAAA, CAAAAA ---> 6
Idem para BBBBB e CCCCC ---> n = 36
3) Com 4 esferas de uma única cor --->
AAAABB ---> n = 6!/4!2! ---> n = 15
AAAACC ---> n = 6!/4!2! ---> n = 15
AAAABC ---> n = 6!/4! -----> n = 30
Idem para BBBB e CCCC ---> n = 3.(15 + 15 +30) --> n = 180
4) Com 3 esferas de uma única cor --->
AAABBB ---> n = 6!/3!.3! ---> n = 20
AAACCC ---> n = 6!/3!.3! ---> n = 20
AAABBC ---> n = 6!/3!.2! ---> n = 120
AAACCB ---> n = 6!/3!.2! ---> n = 120
Complete
1) Com as 6 esferas de uma única cor ---> n = 3 ---> AAAAAA, BBBBBB, CCCCCC
2) Com 5 esferas de uma única cor ---> n = 6.(6!/5!) = 36
AAAAAB, AAAABA, AAABAA, AABAAA, ABAAAA, BAAAAA ---> 6
AAAAAC, AAAACA, AAACAA, AACAAA, ACAAAA, CAAAAA ---> 6
Idem para BBBBB e CCCCC ---> n = 36
3) Com 4 esferas de uma única cor --->
AAAABB ---> n = 6!/4!2! ---> n = 15
AAAACC ---> n = 6!/4!2! ---> n = 15
AAAABC ---> n = 6!/4! -----> n = 30
Idem para BBBB e CCCC ---> n = 3.(15 + 15 +30) --> n = 180
4) Com 3 esferas de uma única cor --->
AAABBB ---> n = 6!/3!.3! ---> n = 20
AAACCC ---> n = 6!/3!.3! ---> n = 20
AAABBC ---> n = 6!/3!.2! ---> n = 120
AAACCB ---> n = 6!/3!.2! ---> n = 120
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71762
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
https://pir2.forumeiros.com/t154877-numero-de-combinacoes-possiveis-com-tres-numeros
https://pir2.forumeiros.com/t154254-morgado-combinacao-completa
A ideia é a mesma, basta ver os vídeos que eu mandei no tópico do primeiro link. A teoria que envolve o assunto é a de "combinação completa" ou "combinação com repetição", caso você deseje pesquisar.
https://pir2.forumeiros.com/t154254-morgado-combinacao-completa
A ideia é a mesma, basta ver os vídeos que eu mandei no tópico do primeiro link. A teoria que envolve o assunto é a de "combinação completa" ou "combinação com repetição", caso você deseje pesquisar.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória
» Análise Combinatória II
» Análise combinatória UNB
» Análise combinatória
» Analise Combinatoria
» Análise Combinatória II
» Análise combinatória UNB
» Análise combinatória
» Analise Combinatoria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos