Análise Combinatória UFSC
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória UFSC
Essa é a questão 28 da UFSC/2016 caderno amarelo.
A questão consiste em somatória; recortei-a pois minha dúvida se concentra em tal...
16. Entre diferentes jogos de loteria, está a LOTOFÁCIL. O jogo consiste em um sorteio de 15 números, sem repetição, de um total de 25 números disponíveis. É permitido apostar de 15 a 18 dezenas, sendo que uma aposta simples consiste na marcação de 15 dezenas. Assim, uma pessoa que fez 816 apostas simples distintas terá a mesma chance de ganhar que uma pessoa que marcou 18 dezenas em um único cartão.
A questão consiste em somatória; recortei-a pois minha dúvida se concentra em tal...
16. Entre diferentes jogos de loteria, está a LOTOFÁCIL. O jogo consiste em um sorteio de 15 números, sem repetição, de um total de 25 números disponíveis. É permitido apostar de 15 a 18 dezenas, sendo que uma aposta simples consiste na marcação de 15 dezenas. Assim, uma pessoa que fez 816 apostas simples distintas terá a mesma chance de ganhar que uma pessoa que marcou 18 dezenas em um único cartão.
MelkLolatto- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 03/03/2018
Idade : 24
Localização : Brusque, SC
Re: Análise Combinatória UFSC
Escolhendo 15 dezenas, só há uma maneira do apostador acertar todas, donde a probabilidade desse evento é \frac{1}{C_{25}^{15}}
Agora, caso o apostar deva acertar 15 dezenas a partir da escolha de 18 delas, devemos calcular quantos jogos (sorteios) podemos fazer a partir de 18 dezenas escolhidas, há C_{18}^{15} modos de isso ser feito. Assim, a probabilidade desse caso é \frac{ C_{18}^{15} }{C_{25}^{15}}
816 \cdot \frac{1}{C_{25}^{15}} = \frac{ C_{18}^{15} }{C_{25}^{15}}
Portanto, a assertiva é verdadeira.
Agora, caso o apostar deva acertar 15 dezenas a partir da escolha de 18 delas, devemos calcular quantos jogos (sorteios) podemos fazer a partir de 18 dezenas escolhidas, há
Portanto, a assertiva é verdadeira.
Última edição por Mateus Meireles em Sex 30 Nov 2018, 21:26, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : a resolução anterior estava errada)
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 15/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
estudePerseu gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória Ufsc
» Analise combinatoria UFSC 2000
» UFSC(2010) - Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Analise combinatoria UFSC 2000
» UFSC(2010) - Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos