Indicador Ácido-Base [2]
2 participantes
Página 1 de 1
Indicador Ácido-Base [2]
(UFMG) Indicadores são substâncias cujas cores variam com o pH do meio. Essas variações de cor resultam do deslocamento de equilíbrios ácido-base, uma vez que as espécies ácida e básica têm cores diferentes. Esses equilíbrios podem ser representados pela equação que segue, na qual In simboliza um grupo orgânico.
HIn (I) <--> H+ + [In- (II)]
[o número II só se refere ao In-]
O indicador azul-de-bromotimol apresenta cor amarela em soluções aquosas com pH < 6 e cor azul em pH > 7,6. A cor da solução varia entre diversas tonalidades de verde quando o pH está entre 6 e 7,6.
a) Indique qual das espécies, I ou II, predomina em meio fortemente ácido. Justifique sua resposta.
b) Indique a cor das espécies I e II no caso do azul-de-bromotimol.
c) A uma solução aquosa de azul-de-bromotimol de pH = 8 adicionou-se HCl suficiente para aumentar mil vezes a concentração de íons hidrogênio. Calcule o pH da solução resultante e indique a sua cor.
Também não tenho gabarito para essa questão, então estou contando com vocês. >_<
Um beijo. =*
HIn (I) <--> H+ + [In- (II)]
[o número II só se refere ao In-]
O indicador azul-de-bromotimol apresenta cor amarela em soluções aquosas com pH < 6 e cor azul em pH > 7,6. A cor da solução varia entre diversas tonalidades de verde quando o pH está entre 6 e 7,6.
a) Indique qual das espécies, I ou II, predomina em meio fortemente ácido. Justifique sua resposta.
b) Indique a cor das espécies I e II no caso do azul-de-bromotimol.
c) A uma solução aquosa de azul-de-bromotimol de pH = 8 adicionou-se HCl suficiente para aumentar mil vezes a concentração de íons hidrogênio. Calcule o pH da solução resultante e indique a sua cor.
Também não tenho gabarito para essa questão, então estou contando com vocês. >_<
Um beijo. =*
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Indicador Ácido-Base [2]
a) Se o meio é fortemente ácido, então tem uma alta [H+], com isso o equilibrio se desloca para a esquerda, predominando assim HIn.
b)I é amarela; II é azul.
c) pH = 8 => [H+] = 10^-8
[H+]*1000 = 10^-5 => pH = 5 , amarela
b)I é amarela; II é azul.
c) pH = 8 => [H+] = 10^-8
[H+]*1000 = 10^-5 => pH = 5 , amarela
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Tópicos semelhantes
» Indicador ácido-base
» Indicador Ácido-Base [1]
» Indicador ácido-base
» Indicador ácido-base
» Marinha -- indicador ácido-base
» Indicador Ácido-Base [1]
» Indicador ácido-base
» Indicador ácido-base
» Marinha -- indicador ácido-base
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|