Denovo sobre soma de vetores
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Denovo sobre soma de vetores
Estou com uma dúvida...
Sobre lógica da soma de vetores:
Quando vetores possuem a mesma direção eu entendo, vejo a lógica.
Quando vetores são perpendiculares:
Seguindo o exemplo da imagem:
https://2img.net/r/ihimizer/img194/4376/duvidavetores.png
Tenho duas velocidade perpendiculares, em relação a bolinha vermelha, a particula em que as velocidades estao agindo terá velocidade de 3 m/s, já em relação a azul, ela deve ser de 4 m/s. Consequentemente, a velocidade na diagonal será de 5 m/s, pois ela irá ter de percorrer 5 m em um segundo, porque deve perocrrer 3m na horizontal e 4 m vertical.
Mas em vetores que nao sao perpendiculares e nao tem mesmo sentido, qual é a LÓGICA???
Alguém poderia me explicar por favor??? Explicar com uma lógica parecida com a que eu descrevi para os vetores perpendiculares.
Por favor.
Sobre lógica da soma de vetores:
Quando vetores possuem a mesma direção eu entendo, vejo a lógica.
Quando vetores são perpendiculares:
Seguindo o exemplo da imagem:
https://2img.net/r/ihimizer/img194/4376/duvidavetores.png
Tenho duas velocidade perpendiculares, em relação a bolinha vermelha, a particula em que as velocidades estao agindo terá velocidade de 3 m/s, já em relação a azul, ela deve ser de 4 m/s. Consequentemente, a velocidade na diagonal será de 5 m/s, pois ela irá ter de percorrer 5 m em um segundo, porque deve perocrrer 3m na horizontal e 4 m vertical.
Mas em vetores que nao sao perpendiculares e nao tem mesmo sentido, qual é a LÓGICA???
Alguém poderia me explicar por favor??? Explicar com uma lógica parecida com a que eu descrevi para os vetores perpendiculares.
Por favor.
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Denovo sobre soma de vetores
Desenhe dois vetores diferentes quaisquer A e B formando entre sí um ângulo x.
Pelas extremidades de A e B trace paralelas aos vetores B e A. Seja E o ponto de encontro delas.
OAEB é um paralelogramo ----> O^BE + AÔB = 180º ----> O^BE + x = 180º ----> O^BE = 180º - x
cosO^BE = - cosx
AE = módulo do vetor B
BE = módulo do vetor A
Lei dos cossenos no triângulo OBE:
OE² = BE² + OB² - 2*BE*OB*cosO^BE ----> OE² = A² + B² - 2*A*B*(-cosx) ---> OE² = A² + B² + 2*A*B*cosx
Caso particular ----> x = 90º (vetores perpendiculares) ----> cosx = 0 ----> OE² = A² + B²
Note que, a lei dos cossenos explica exatamente o caso dos vetores 3 e 4 perpendiculares entre sí, que você aceitou.
Ela é valida, portanto para qualquer ângulo x tal que 0º =< x =< 180º
Assim, a diagonal OE do paralelogramo é o vetor resultante da soma vetorial de A e B
Pelas extremidades de A e B trace paralelas aos vetores B e A. Seja E o ponto de encontro delas.
OAEB é um paralelogramo ----> O^BE + AÔB = 180º ----> O^BE + x = 180º ----> O^BE = 180º - x
cosO^BE = - cosx
AE = módulo do vetor B
BE = módulo do vetor A
Lei dos cossenos no triângulo OBE:
OE² = BE² + OB² - 2*BE*OB*cosO^BE ----> OE² = A² + B² - 2*A*B*(-cosx) ---> OE² = A² + B² + 2*A*B*cosx
Caso particular ----> x = 90º (vetores perpendiculares) ----> cosx = 0 ----> OE² = A² + B²
Note que, a lei dos cossenos explica exatamente o caso dos vetores 3 e 4 perpendiculares entre sí, que você aceitou.
Ela é valida, portanto para qualquer ângulo x tal que 0º =< x =< 180º
Assim, a diagonal OE do paralelogramo é o vetor resultante da soma vetorial de A e B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Sim... mas??
Mas o que significa somar esses vetores??
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Denovo sobre soma de vetores
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Quer dizer entäo...
Quer que se deduziu isso pela pratica?? Foi fazendo experiencias que se deduziu isso??
Obrigado Euclides.
Obrigado Euclides.
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Sobre soma de vetores
» Dúvida sobre soma de vetores
» Soma de vetores
» Soma de vetores
» Soma de vetores
» Dúvida sobre soma de vetores
» Soma de vetores
» Soma de vetores
» Soma de vetores
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos