Soma de vetores
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Soma de vetores
Por que três vetores de módulos iguais, quando arranjados de forma a ficarem coplanares e formando ângulos de 120º entre si tem a resultante nula? não consigo demonstrar isso matematicamente.
larimacellari- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 09/12/2012
Idade : 30
Localização : Paulínia, SP/Brasil
Re: Soma de vetores
Faça um desenho dos três
Desenhe a resultante R de dois deles, usando a Regra do Paralelogramo
Calcule o valor da resultante R entre dois deles:
R² = F² + F² - 2.F.F.cos60º ----> R² = 2.F² - 2.F².(1/2) ----> R² = 2.F² - F² ----> R² = F² ----> R = F
Note que a resultante de dois deles tem o mesmo módulo e sentido CONTRÁRIO do 3º
A resultante dos três vale ZERO
Desenhe a resultante R de dois deles, usando a Regra do Paralelogramo
Calcule o valor da resultante R entre dois deles:
R² = F² + F² - 2.F.F.cos60º ----> R² = 2.F² - 2.F².(1/2) ----> R² = 2.F² - F² ----> R² = F² ----> R = F
Note que a resultante de dois deles tem o mesmo módulo e sentido CONTRÁRIO do 3º
A resultante dos três vale ZERO
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73177
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Soma de vetores
Ah sim, entendi. Aproveitando a oportunidade:Em que casos, na física, se usa o sinal negativo ou positivo na regra dos cossenos? Tudo depende apenas do sinal do cosseno do angulo em questão?
larimacellari- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 09/12/2012
Idade : 30
Localização : Paulínia, SP/Brasil
Re: Soma de vetores
Na Lei dos Cossenos o sinal de 2.F.F.cosx é SEMPRE negativo
Agora, se o ângulo for obtuso (90º < x < 180º) o cosseno será NEGATIVO e a multiplicação de ambos será POSITIVA
Agora, se o ângulo for obtuso (90º < x < 180º) o cosseno será NEGATIVO e a multiplicação de ambos será POSITIVA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73177
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos