Interpolação polinomial e eliminação Gaussiana
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Interpolação polinomial e eliminação Gaussiana
Olá.
Resolvi uma questão envolvendo interpolação polinomial e eliminação Gaussiana.
Entretanto a questão proposta não aparenta fazer sentido com o resultado, a expressão obtida.
Por isso irei escrever os passos para que caso alguém note que eu tenha feito alguma parte errada, possa me orientar sobre tal.
A questão envolve deslocamento e tempo de um foguete, mas como tendo resolvido-a parcialmente não há necessidade de postá-la.
Resolução no post abaixo.
Resolvi uma questão envolvendo interpolação polinomial e eliminação Gaussiana.
Entretanto a questão proposta não aparenta fazer sentido com o resultado, a expressão obtida.
Por isso irei escrever os passos para que caso alguém note que eu tenha feito alguma parte errada, possa me orientar sobre tal.
A questão envolve deslocamento e tempo de um foguete, mas como tendo resolvido-a parcialmente não há necessidade de postá-la.
Resolução no post abaixo.
Última edição por @Khan@ em Qui 08 Nov 2018, 12:47, editado 2 vez(es)
@Khan@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 26/10/2018
Idade : 25
Re: Interpolação polinomial e eliminação Gaussiana
A (2;8,2) > 8,2= a0(2)^{2}+2a1+a2
B (4;11,4) > 11,4= a0(4)^{2}+4a1+a2
C (10;1,8 ) > 1,8= a0(10)^{2}+10a1+a2
{ 8,2= 4a0 + 2a1 +a2
{ 11,4=16a0 + 4a1+ a2
{ 1,8= 100a0 + 10a1 + a2
{ 4a0 + 2a1 +a2 = 8,2
{ 16a0 + 4a1+ a2 = 11,4
{ 100a0 + 10a1 + a2 = 1,8
\begin{pmatrix}
4& 2& 1& 8,2\\
16& 4& 1& 11,4\\
100 & 10& 1& 1,8
\end{pmatrix}
L1 > L1*1/4
\begin{pmatrix}
1& 1/2& 1/4& 2,05\\
16& 4& 1& 11,4\\
100 & 10& 1& 1,8
\end{pmatrix}
L2 > L2-16*L1
L3 > L3-100*L1
\begin{pmatrix}
1& 1/2& 1/4& 2,05\\
0& -4& -3& -21,4\\
0 & -40& -24& -203,2
\end{pmatrix}
L2 > L2*(-1/4)
\begin{pmatrix}
1& 1/2& 1/4& 2,05\\
0& 1& 3/4& 21,4/4\\
0 & -40& -24& -203,2
\end{pmatrix}
L3 > L3+40*L2
\begin{pmatrix}
1& 1/2& 1/4& 2,05\\
0& 1& 3/4& 21,4/4\\
0 & 0& 6& 10,8
\end{pmatrix}
L3 > L3*1/6
\begin{pmatrix}
1& 1/2& 1/4& 2,05\\
0& 1& 3/4& 21,4/4\\
0 & 0& 1& 10,8/6
\end{pmatrix}
{a0+1/2a1+1/4a2=2,05
{a1+3/4a2=21,4/4
{a2=10,8/6
a1+3/4*(10,8/6)=21,4
a1=20,05
a0+1/2*(20,05)+1/4*(10,8/6)=2,05
a0=-8,425
a2=10,8/6
Dessa forma, a equação final ficou:
y= -8,425x^{2}+20,05x+10,8/6
@Khan@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 26/10/2018
Idade : 25
Re: Interpolação polinomial e eliminação Gaussiana
Sendo
−8,425×4+20,05×2+10,8÷6 = 8,2 (Fechou)
−8,425×16+20,05×4+10,8÷6 = -52,8 (??)
−8,425×100+20,05×10+10,8÷6 = -640,2 (??)
É isso que me intriga. O primeiro caso resulta no esperado, mas os demais não.
Onde errei?
−8,425×4+20,05×2+10,8÷6 = 8,2 (Fechou)
−8,425×16+20,05×4+10,8÷6 = -52,8 (??)
−8,425×100+20,05×10+10,8÷6 = -640,2 (??)
É isso que me intriga. O primeiro caso resulta no esperado, mas os demais não.
Onde errei?
@Khan@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 26/10/2018
Idade : 25
Re: Interpolação polinomial e eliminação Gaussiana
Continuei com a questão.
Apesar de não ter certeza, vejo que há possibilidade de não haver erros nas etapas acima.
Estranhei o formato da equação, mas vejo que sendo a trejatória do foguete, após realizar o lançamento e o mesmo cair, faz sentido.
Por fim, me resta uma pergunta.
Como calcular o tempo desde o lançamento até a queda total?
Se passados 2 segundos, sua altura attingiu 8,2 metros, após 4 segundos, 11,4 metros e após 10 segundos estava a 1,8 metros do chão.
Imagem do restante da resolução:
Apesar de não ter certeza, vejo que há possibilidade de não haver erros nas etapas acima.
Estranhei o formato da equação, mas vejo que sendo a trejatória do foguete, após realizar o lançamento e o mesmo cair, faz sentido.
Por fim, me resta uma pergunta.
Como calcular o tempo desde o lançamento até a queda total?
Se passados 2 segundos, sua altura attingiu 8,2 metros, após 4 segundos, 11,4 metros e após 10 segundos estava a 1,8 metros do chão.
Imagem do restante da resolução:
@Khan@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 26/10/2018
Idade : 25
Re: Interpolação polinomial e eliminação Gaussiana
O gráfico ficaria em uma relação altura/tempo. (m/s)
Como demonstrado acima, o tempo ficaria em cerca de 2,4 segundos até a queda total.
Suponho que haja inversão dos valores calculados na interpolação polinomial, pois não é coerente que o valor final do tempo seja menor do que o total dos apresentados no enunciado.
Não irei recalcular, não há mais necessidade.
Como demonstrado acima, o tempo ficaria em cerca de 2,4 segundos até a queda total.
Suponho que haja inversão dos valores calculados na interpolação polinomial, pois não é coerente que o valor final do tempo seja menor do que o total dos apresentados no enunciado.
Não irei recalcular, não há mais necessidade.
@Khan@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 26/10/2018
Idade : 25
Tópicos semelhantes
» Interpolação Polinomial
» interpolação
» Interpolação por P.A
» Interpolação
» Interpolação aritmétrica
» interpolação
» Interpolação por P.A
» Interpolação
» Interpolação aritmétrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos