(x^x)^y = 78.125
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(x^x)^y = 78.125
Boa noite. Essa questão caiu em um vestibular de uma Faculdade particular e eu não consegui/consigo resolver.
((x)^x)^y = 78.125, dessa forma ((y)^x)^x vale:
A) 1.024
B) 32.768
C) 1.048.576
D) 33.554.432
Infelizmente eu não tenho o Gabarito.
((x)^x)^y = 78.125, dessa forma ((y)^x)^x vale:
A) 1.024
B) 32.768
C) 1.048.576
D) 33.554.432
Infelizmente eu não tenho o Gabarito.
bulnoturno- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 36
Localização : Colatina
Re: (x^x)^y = 78.125
álgebra NÃO é minha praia... mas mesmo assim acho que a questão tem falha.
((x)^x)^y = 78.125, dessa forma ((y)^x)^x vale:
A) 1.024 = 210
B) 32.768 = 215
C) 1.048.576 = 220
D) 33.554.432 = 225
78 125 = 57
(xx)y = xxy = 57
evidentemente devemos ter x= 5
logo xy = 7 -----> y = 7/5
Mas olhando as alternativas percebemos que devemos ter y = 2, pois todas são potências de 2. Logo
(yx)x = y(x^2)
o que nos leva a 225 ------> alternativa D
Só que aí "arrebenta" a premissa: (55)2 = 9 765 625 ≠ 78 125
Mas temos muitos colegas fera aqui no fórum, vamos esperar que algum traga uma luz.
((x)^x)^y = 78.125, dessa forma ((y)^x)^x vale:
A) 1.024 = 210
B) 32.768 = 215
C) 1.048.576 = 220
D) 33.554.432 = 225
78 125 = 57
(xx)y = xxy = 57
evidentemente devemos ter x= 5
logo xy = 7 -----> y = 7/5
Mas olhando as alternativas percebemos que devemos ter y = 2, pois todas são potências de 2. Logo
(yx)x = y(x^2)
o que nos leva a 225 ------> alternativa D
Só que aí "arrebenta" a premissa: (55)2 = 9 765 625 ≠ 78 125
Mas temos muitos colegas fera aqui no fórum, vamos esperar que algum traga uma luz.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
bulnoturno- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 36
Localização : Colatina
Re: (x^x)^y = 78.125
Algumas considerações
(xx)y = 78 125 ---> xx = y√(57) ---> xx = 57/y ---> I
Supondo que xx seja racional, as possibilidades para y são: y = - 7, y = -1, y = 1, y = 7:
Para y = - 7 ---> xx = 5-1 ---> xx = 1/5 ---> xx NÃO é racional
Para y = - 1 ---> xx = 5-7 ---> xx = 1/57 ---> xx NÃO é racional
Para y = 1 ---> xx = 57 ---> xx NÃO é racional
Para y = 7 ---> xx = 51 ---> xx = 5 ---> xx NÃO é racional
Conclusão: xx NÃO é racional. Logo, x poderia ser, por exemplo: x = √5, x = 2.√5, etc
(yx)x = yx² ---> II
Como todas as alternativas são todas potência de 2, fica claro que y é uma potência de 2:
y = (2k)x² ---> y = 2k.x² ---> k natural
Para k = 0 ---> y = 1 ---> Não serve
Para k = 1 ---> Temos 4 possibilidades:
a) 2x² = 210 ---> x² = 10 --> x = √10
b) 2x² = 215 ---> x² = 15 --> x = √15
c) 2x² = 220 ---> x² = 20 --> x = √20
d) 2x² = 225 ---> x² = 25 --> x = 5
Para k = 2 ---> temos 4 possibilidades:
a) 22.x² = 210 ---> x² = 5 --> x = √5
b) 22.x² = 215 ---> x² = 15/2 --> x = √30/2
c) 22.x² = 220 ---> x² = 10 --> x = √10
d) 22.x² = 225 ---> x² = 25/2 --> x = 5.√2/2
Será que dá para tirar conclusões?
(xx)y = 78 125 ---> xx = y√(57) ---> xx = 57/y ---> I
Supondo que xx seja racional, as possibilidades para y são: y = - 7, y = -1, y = 1, y = 7:
Para y = - 7 ---> xx = 5-1 ---> xx = 1/5 ---> xx NÃO é racional
Para y = - 1 ---> xx = 5-7 ---> xx = 1/57 ---> xx NÃO é racional
Para y = 1 ---> xx = 57 ---> xx NÃO é racional
Para y = 7 ---> xx = 51 ---> xx = 5 ---> xx NÃO é racional
Conclusão: xx NÃO é racional. Logo, x poderia ser, por exemplo: x = √5, x = 2.√5, etc
(yx)x = yx² ---> II
Como todas as alternativas são todas potência de 2, fica claro que y é uma potência de 2:
y = (2k)x² ---> y = 2k.x² ---> k natural
Para k = 0 ---> y = 1 ---> Não serve
Para k = 1 ---> Temos 4 possibilidades:
a) 2x² = 210 ---> x² = 10 --> x = √10
b) 2x² = 215 ---> x² = 15 --> x = √15
c) 2x² = 220 ---> x² = 20 --> x = √20
d) 2x² = 225 ---> x² = 25 --> x = 5
Para k = 2 ---> temos 4 possibilidades:
a) 22.x² = 210 ---> x² = 5 --> x = √5
b) 22.x² = 215 ---> x² = 15/2 --> x = √30/2
c) 22.x² = 220 ---> x² = 10 --> x = √10
d) 22.x² = 225 ---> x² = 25/2 --> x = 5.√2/2
Será que dá para tirar conclusões?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos