Pintura de casas - Probabilidade, UFPR 2018/2019
2 participantes
Página 1 de 1
Pintura de casas - Probabilidade, UFPR 2018/2019
Questão de matemática da mais recente prova da UFPR
Em uma reunião de condomínio, os moradores resolveram fazer
um sorteio para decidir a ordem em que suas casas serão
pintadas. As 8 casas desse condomínio estão dispostas conforme
o esquema ao lado. Dizemos que duas casas são vizinhas quando
estão dispostas de frente ou de lado. Por exemplo, a casa 3 é
vizinha das casas 1, 4 e 5, enquanto a casa 8 é vizinha apenas das
casas 6 e 7.
Qual é a probabilidade das duas primeiras casas sorteadas serem
vizinhas?
![Pintura de casas - Probabilidade, UFPR 2018/2019 Cf7fc81a29ba619b201d0e0806e94958](https://i.gyazo.com/cf7fc81a29ba619b201d0e0806e94958.png)
a) 5/28. - GABARITO
b) 5/32.
c) 5/14.
d) 5/16.
e) 9/56.
Segue a minha tentativa:
As 4 casas dos cantos têm 2 vizinhas cada, portanto se uma delas for escolhida (chance 1/
, a chance da próxima escolhida ser uma vizinha é 2/7.
As 4 casas do meio têm 3 vizinhas cada, portanto se uma delas for escolhida (chance 1/
, a chance da próxima escolhida ser uma vizinha é 3/7.
Portanto, a chance das duas primeiras casas serem sorteadas deve ser
\frac{1}{8}(\frac{2}{7}+\frac{2}{7}+\frac{2}{7}+\frac{2}{7}+\frac{3}{7}+\frac{3}{7}+\frac{3}{7}+\frac{3}{7})=\frac{1}{8}(\frac{20}{7})=\frac{20}{56}=\boxed{\frac{5}{14}}
Onde foi que eu errei?
Em uma reunião de condomínio, os moradores resolveram fazer
um sorteio para decidir a ordem em que suas casas serão
pintadas. As 8 casas desse condomínio estão dispostas conforme
o esquema ao lado. Dizemos que duas casas são vizinhas quando
estão dispostas de frente ou de lado. Por exemplo, a casa 3 é
vizinha das casas 1, 4 e 5, enquanto a casa 8 é vizinha apenas das
casas 6 e 7.
Qual é a probabilidade das duas primeiras casas sorteadas serem
vizinhas?
![Pintura de casas - Probabilidade, UFPR 2018/2019 Cf7fc81a29ba619b201d0e0806e94958](https://i.gyazo.com/cf7fc81a29ba619b201d0e0806e94958.png)
a) 5/28. - GABARITO
b) 5/32.
c) 5/14.
d) 5/16.
e) 9/56.
Segue a minha tentativa:
As 4 casas dos cantos têm 2 vizinhas cada, portanto se uma delas for escolhida (chance 1/
![Cool](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cool.gif)
As 4 casas do meio têm 3 vizinhas cada, portanto se uma delas for escolhida (chance 1/
![Cool](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cool.gif)
Portanto, a chance das duas primeiras casas serem sorteadas deve ser
Onde foi que eu errei?
Última edição por DanMurray em Ter 23 Out 2018, 16:47, editado 1 vez(es)
DanMurray- Fera
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 24
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil
Re: Pintura de casas - Probabilidade, UFPR 2018/2019
O gabarito sugerido pela banca está errado.. A resposta correta é \frac{5}{14}
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Pintura de casas - Probabilidade, UFPR 2018/2019
outra solução:
Os "casos favoráveis", dados em subconjuntos, são representados por:
{1,3}
{1,2}
{2,4}
{3,4}
{3,5}
{4,6}
{5,6}
{5,7}
{6,8}
{7,8}
Esses subconjuntos representam as casas sorteadas, de forma que a ordem em que elas irão aparecer é irrelevante.
O número total de forma de selecionarmos duas casas para serem pintadas inicialmente é![Pintura de casas - Probabilidade, UFPR 2018/2019 Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?C_8%5E2%20%3D%2028)
A resposta é![Pintura de casas - Probabilidade, UFPR 2018/2019 Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cfrac%7B10%7D%7B28%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B5%7D%7B14%7D)
_____________________________________________________________________________________________________
"A ordem importa...."
Multiplique os subconjuntos por 2, pois para cada par há um simétrico: sai primeiro a primeira casa e depois a terceira, ou sai primeiro a terceira e depois a primeira, por exemplo.
Dessa forma, a resposta ficaria
, pois devermos permutar, também, as duas casas escolhidas na combinação
.
Os "casos favoráveis", dados em subconjuntos, são representados por:
{1,3}
{1,2}
{2,4}
{3,4}
{3,5}
{4,6}
{5,6}
{5,7}
{6,8}
{7,8}
Esses subconjuntos representam as casas sorteadas, de forma que a ordem em que elas irão aparecer é irrelevante.
O número total de forma de selecionarmos duas casas para serem pintadas inicialmente é
A resposta é
_____________________________________________________________________________________________________
"A ordem importa...."
Multiplique os subconjuntos por 2, pois para cada par há um simétrico: sai primeiro a primeira casa e depois a terceira, ou sai primeiro a terceira e depois a primeira, por exemplo.
Dessa forma, a resposta ficaria
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Potencial elétrico ( UFPR 2018/2019 )
» Resistor elétrico ( UFPR 2018/2019 )
» Soma infinita de Progressão Geométrica - UFPR 2018/2019
» Probabilidade -Pintura de dados
» UFPR 2018
» Resistor elétrico ( UFPR 2018/2019 )
» Soma infinita de Progressão Geométrica - UFPR 2018/2019
» Probabilidade -Pintura de dados
» UFPR 2018
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|