Equação cúbica irracional - Iezzi
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equação cúbica irracional - Iezzi
Olá, pessoal!
Estou tentando resolver a questão 383 do volume 1 da coleção Fundamentos da Matemática Elementar do Iezzi, que consiste na seguinte equação:
Estou tentando resolver utilizando a identidade do cubo da diferença, manifesta por:
Contudo, não consegui resolver e estou caindo em pedaços cada vez mais complexos, como por exemplo, potências elevadas à sexta!
O resultado é:
Poderiam me ajudar?
Grato!
Estou tentando resolver a questão 383 do volume 1 da coleção Fundamentos da Matemática Elementar do Iezzi, que consiste na seguinte equação:
Estou tentando resolver utilizando a identidade do cubo da diferença, manifesta por:
Contudo, não consegui resolver e estou caindo em pedaços cada vez mais complexos, como por exemplo, potências elevadas à sexta!
O resultado é:
Poderiam me ajudar?
Grato!
Darth Feynman- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/12/2012
Idade : 35
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: Equação cúbica irracional - Iezzi
Lembre-se que (a - b)³ = a³ - 3.a².b + 3.a.b² - b³ = a³ - b³ - 3.a.b.(a - b)
Neste caso temos a = ∛(x + 1), b = ∛(x - 1)
Basta elevar a equação original ao cubo e simplificar. O gabarito está correto
Mostre o seu passo-a-passo para comentarmos (e não vai ficando mais complexo não!)
Neste caso temos a = ∛(x + 1), b = ∛(x - 1)
Basta elevar a equação original ao cubo e simplificar. O gabarito está correto
Mostre o seu passo-a-passo para comentarmos (e não vai ficando mais complexo não!)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação cúbica irracional - Iezzi
Elcioschin escreveu:Lembre-se que (a - b)³ = a³ - 3.a².b + 3.a.b² - b³ = a³ - b³ - 3.a.b.(a - b)
Neste caso temos a = ∛(x + 1), b = ∛(x - 1)
Basta elevar a equação original ao cubo e simplificar. O gabarito está correto
Mostre o seu passo-a-passo para comentarmos (e não vai ficando mais complexo não!)
Obrigado pela dica, Elcio!
Fiz o seguinte, usando a identidade:
Em seguida, tentei usar uma técnica para colocar todos os radicais sob o mesmo índice:
E é aqui que começam os problemas, que penso que cometi um erro, onde decompus
Passando para o outro lado e alterando os sinais, temos:
É a partir daqui que não consigo desenvolver mais, sempre chegando a coisas mais complexas, até mesmo equações de sexto grau.
Peço que me aponte o erro que cometi pois não sei se pensei corretamente.
Grato.
Darth Feynman- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/12/2012
Idade : 35
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: Equação cúbica irracional - Iezzi
∛(x + 1) - ∛(x - 1) = 6√(x² - 1) ---> Elevando ao cubo:
[∛(x + 1) - ∛(x - 1)]³ = [6√(x² - 1)]³
(x + 1) - 3.∛[(x + 1)²].∛(x - 1) + 3.∛(x + 1).∛[(x - 1)²] - (x - 1) = [6√(x² - 1)]³
2 - 3.∛[(x + 1).(x - 1)].∛(x + 1) + 3.∛[(x + 1).(x - 1)].∛(x - 1) = [6√(x² - 1)]³
2 - 3.∛(x² 1).∛(x + 1) + 3.∛(x² - 1).∛(x - 1) = [6√(x² - 1)]³
2 - 3.∛(x² - 1).{∛(x + 1) - ∛(x - 1)} = [6√(x² - 1)]³ ---> Trecho em vermelho é o original
2 - 3.∛(x² - 1).6√(x² - 1) = [6√(x² - 1)]³
2 - 3.(x² - 1)1/3.(x² - 1)1/6 = (x² - 1)1/2
2 - 3.(x² - 1)1/2 = (x² - 1)1/2
4.(x² - 1)1/2 = 2 ---> (x² - 1)1/2 = 1/2 ---> Elevando ao quadrado:
x² - 1 = 1/4 ---> x² = 5/4 ---> x = ± √5/2
[∛(x + 1) - ∛(x - 1)]³ = [6√(x² - 1)]³
(x + 1) - 3.∛[(x + 1)²].∛(x - 1) + 3.∛(x + 1).∛[(x - 1)²] - (x - 1) = [6√(x² - 1)]³
2 - 3.∛[(x + 1).(x - 1)].∛(x + 1) + 3.∛[(x + 1).(x - 1)].∛(x - 1) = [6√(x² - 1)]³
2 - 3.∛(x² 1).∛(x + 1) + 3.∛(x² - 1).∛(x - 1) = [6√(x² - 1)]³
2 - 3.∛(x² - 1).{∛(x + 1) - ∛(x - 1)} = [6√(x² - 1)]³ ---> Trecho em vermelho é o original
2 - 3.∛(x² - 1).6√(x² - 1) = [6√(x² - 1)]³
2 - 3.(x² - 1)1/3.(x² - 1)1/6 = (x² - 1)1/2
2 - 3.(x² - 1)1/2 = (x² - 1)1/2
4.(x² - 1)1/2 = 2 ---> (x² - 1)1/2 = 1/2 ---> Elevando ao quadrado:
x² - 1 = 1/4 ---> x² = 5/4 ---> x = ± √5/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação cúbica irracional - Iezzi
Consegui entender a dinâmica do cálculo, mas no entanto, restou-me uma dúvida.
Elcio, poderia me explicar como após o termo:
(x + 1) - 3.∛[(x + 1)²].∛(x - 1) + 3.∛(x + 1).∛[(x - 1)²] - (x - 1) = [6√(x² - 1)]³
Acabou sumindo e dando origem a:
2 - 3.∛[(x + 1).(x - 1)].∛(x + 1) + 3.∛[(x + 1).(x - 1)].∛(x - 1) = [6√(x² - 1)]³
Eu não consegui entender como esse x elevado ao quadrado sumiu e você não o transformou em um quadrado perfeito, Elcio.
Foi feita uma fatoração?
Grato.
Elcio, poderia me explicar como após o termo:
(x + 1) - 3.∛[(x + 1)²].∛(x - 1) + 3.∛(x + 1).∛[(x - 1)²] - (x - 1) = [6√(x² - 1)]³
Acabou sumindo e dando origem a:
2 - 3.∛[(x + 1).(x - 1)].∛(x + 1) + 3.∛[(x + 1).(x - 1)].∛(x - 1) = [6√(x² - 1)]³
Eu não consegui entender como esse x elevado ao quadrado sumiu e você não o transformou em um quadrado perfeito, Elcio.
Foi feita uma fatoração?
Grato.
Darth Feynman- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/12/2012
Idade : 35
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: Equação cúbica irracional - Iezzi
Tanto no 2º como no 3º termo existem termos iguais, que podem ser colocados em evidência:
- 3.∛[(x + 1)²].∛(x - 1) + 3.∛(x + 1).∛[(x - 1)²]
- 3.∛(x + 1).∛(x + 1).∛(x - 1) + 3.∛(x + 1)∛(x - 1).∛(x - 1)
- 3.∛(x + 1).∛(x² - 1) + 3.∛(x² - 1).∛(x - 1)
- 3.∛(x² - 1).[∛(x + 1) - ∛(x - 1)]
- 3.∛[(x + 1)²].∛(x - 1) + 3.∛(x + 1).∛[(x - 1)²]
- 3.∛(x + 1).∛(x + 1).∛(x - 1) + 3.∛(x + 1)∛(x - 1).∛(x - 1)
- 3.∛(x + 1).∛(x² - 1) + 3.∛(x² - 1).∛(x - 1)
- 3.∛(x² - 1).[∛(x + 1) - ∛(x - 1)]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação cúbica irracional - Iezzi
Elcio, obrigado pela luz que me deu, estou quase entendendo, mas só falta uma coisa hehe
É o seguinte, no termo fatorado a seguir:
- 3.∛(x² - 1).[∛(x + 1) - ∛(x - 1)]
Pude compreender a separação dos quadrados para fazer surgir termos comuns, o que está OK.
Porém, no termo a seguir, não compreendi como você operou para que o termo que postei acima, pudesse se transformar em:
2 - 3.∛(x² - 1).6√(x² - 1) = [6√(x² - 1)]³
Gostaria de entender o que foi feito com o termo (x+1) que estava dentro da parte fatorada, podendo assim concluir a questão e refazê-la.
Grato.
É o seguinte, no termo fatorado a seguir:
- 3.∛(x² - 1).[∛(x + 1) - ∛(x - 1)]
Pude compreender a separação dos quadrados para fazer surgir termos comuns, o que está OK.
Porém, no termo a seguir, não compreendi como você operou para que o termo que postei acima, pudesse se transformar em:
2 - 3.∛(x² - 1).6√(x² - 1) = [6√(x² - 1)]³
Gostaria de entender o que foi feito com o termo (x+1) que estava dentro da parte fatorada, podendo assim concluir a questão e refazê-la.
Grato.
Darth Feynman- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/12/2012
Idade : 35
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: Equação cúbica irracional - Iezzi
Eu expliquei isto na minha solução original:
2 - 3.∛(x² - 1).{∛(x + 1) - ∛(x - 1)} = 6√(x² - 1)]³ ---> Trecho em vermelho é o original
Eis o o enunciado original da sua questão: ∛(x + 1) - ∛(x - 1) = 6√(x² - 1)
Basta substituir o vermelho da linha 2 pelo 2º membro da linha 3
2 - 3.∛(x² - 1).{∛(x + 1) - ∛(x - 1)} = 6√(x² - 1)]³ ---> Trecho em vermelho é o original
Eis o o enunciado original da sua questão: ∛(x + 1) - ∛(x - 1) = 6√(x² - 1)
Basta substituir o vermelho da linha 2 pelo 2º membro da linha 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Equações Irracionais
outra solução:
Inicialmente, iremos utilizar as seguintes identidades durante o problema:
(a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2
a^3 - b^3 = (a-b)(a^2 + ab + b^2)
Vamos, agora, atacar o problema.
Tome
a = \sqrt[3]{x+1}
b = \sqrt[3]{x-1}
Assim,
\left\{\begin{matrix}
a - b = \sqrt{ab} \\
a^3 - b^3 = 2
\end{matrix}\right.
Utilizando a identidade mostrada, chegamos em:
(a-b)(a^2 + ab + b^2) = 2
E elevando a primeira equação ao quadrado, tem-se:
a^2 -2ab + b^2 = ab
Logo,
(\sqrt{ab})(4ab) = 2 \ \rightarrow \ (ab)^3 = \frac{1}{4}
Usando que a = \sqrt[3]{x+1} e que b = \sqrt[3]{x-1}
Chegamos em x^2 - 1 = \frac{1}{4} \ \rightarrow \ x = \pm \frac{\sqrt5}{2}
Inicialmente, iremos utilizar as seguintes identidades durante o problema:
Vamos, agora, atacar o problema.
Tome
Assim,
a - b = \sqrt{ab} \\
a^3 - b^3 = 2
\end{matrix}\right.
Utilizando a identidade mostrada, chegamos em:
E elevando a primeira equação ao quadrado, tem-se:
Logo,
Usando que
Chegamos em
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Equação cúbica irracional - Iezzi
Outra forma:
\\\sqrt[3]{x+1}-\sqrt[3]{x-1}=\sqrt[6]{x^2-1}\\\\\frac{\sqrt[3]{x+1}}{\sqrt[3]{x-1}}-1=\frac{\sqrt[6]{x^2-1}}{\sqrt[3]{x-1}}\,\,\,\,\,\,\,(I)\\\\\\Se\,\,\,\sqrt[3]{x-1}>0\\\\(I):\sqrt[3]{\frac{x+1}{x-1}}-1=\sqrt[6]{\frac{{x+1}}{{x-1}}}
\\Se\,\,\,\sqrt[3]{x-1}<0\\\\(I):\sqrt[3]{\frac{x+1}{x-1}}-1=-\sqrt[6]{\frac{{x+1}}{{x-1}}}
Agora você tem duas equações "a² - a - 1 = 0" e "a² + a - 1 = 0", resolvendo elas você irá encontrar o resultado.
Agora você tem duas equações "a² - a - 1 = 0" e "a² + a - 1 = 0", resolvendo elas você irá encontrar o resultado.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» existe alguma forma mais rápida de resolver equação irracional cúbica?
» Equação irracional - Iezzi
» Equação irracional IEZZI livro 1
» Equação irracional IEZZI livro1
» Equação irracional IEZZI livro 1
» Equação irracional - Iezzi
» Equação irracional IEZZI livro 1
» Equação irracional IEZZI livro1
» Equação irracional IEZZI livro 1
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos