existe alguma forma mais rápida de resolver equação irracional cúbica?
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
existe alguma forma mais rápida de resolver equação irracional cúbica?
Preciso resolver essa equação ³√(2x-1)+³√(x-1)=1, só q eu comecei a resolver e tem muitos números e acabo sempre me perdendo.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: existe alguma forma mais rápida de resolver equação irracional cúbica?
Tem sim ! é so voce cubar a expressão !
Re: existe alguma forma mais rápida de resolver equação irracional cúbica?
Lembre-se :
(a+b)³ = a³ + b³ + 3ab(a+b)
Apliquemos esse produto notável :
³√(2x-1)+³√(x-1) = 1
[ ³√(2x-1)+³√(x-1) ]³ = 1³
[³√(2x-1)]³ + ³[√(x-1)]³ + 3³√[(2x-1)(x-1)]( ³√(2x-1)+³√(x-1) ) = 1
Mas perceba que o que está em negrito, ja foi dito que vale 1 !
Então :
2x - 1 + x - 1 + 3³√(2x²-3x+1)(1) = 1
Simplificando :
3x + 3³√(2x²-3x+1) = 3
.'.
3 - 3x = 3³√(2x²-3x+1)
Dividindo por 3 :
1 - x = ³√(2x²-3x+1)
Cubando novamente :
(1-x)³ = [³√(2x²-3x+1)]³
1 - 3x + 3x² - x³ = 2x² - 3x + 1
-x³ + 3x² - 3x = 2x² - 3x
-x³ + 3x² - 2x² = 3x - 3x
-x³ + x² = 0
x²(-x +1) = 0
x² = 0
ou
-x + 1 = 0
x = 0 ou x = 1
Mas observe que zero não serve !
³√(2x-1) + ³√(x-1) = 1
³√(2.0-1) + ³√(0-1) = 1
³√-1 + ³√-1 = 1 (Falso)
(a+b)³ = a³ + b³ + 3ab(a+b)
Apliquemos esse produto notável :
³√(2x-1)+³√(x-1) = 1
[ ³√(2x-1)+³√(x-1) ]³ = 1³
[³√(2x-1)]³ + ³[√(x-1)]³ + 3³√[(2x-1)(x-1)]( ³√(2x-1)+³√(x-1) ) = 1
Mas perceba que o que está em negrito, ja foi dito que vale 1 !
Então :
2x - 1 + x - 1 + 3³√(2x²-3x+1)(1) = 1
Simplificando :
3x + 3³√(2x²-3x+1) = 3
.'.
3 - 3x = 3³√(2x²-3x+1)
Dividindo por 3 :
1 - x = ³√(2x²-3x+1)
Cubando novamente :
(1-x)³ = [³√(2x²-3x+1)]³
1 - 3x + 3x² - x³ = 2x² - 3x + 1
-x³ + 3x² - 3x = 2x² - 3x
-x³ + 3x² - 2x² = 3x - 3x
-x³ + x² = 0
x²(-x +1) = 0
x² = 0
ou
-x + 1 = 0
x = 0 ou x = 1
Mas observe que zero não serve !
³√(2x-1) + ³√(x-1) = 1
³√(2.0-1) + ³√(0-1) = 1
³√-1 + ³√-1 = 1 (Falso)
Re: existe alguma forma mais rápida de resolver equação irracional cúbica?
obrigada por me ajudar mais uma vez.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: existe alguma forma mais rápida de resolver equação irracional cúbica?
Teve uma parte da conta que vc deixou em negrito e disse que já valia 1, sempre que esse tipo de coisa acontecer posso fazer isso?
Se a pr[opria equação a ser resolvida aparecer na conta?
Se a pr[opria equação a ser resolvida aparecer na conta?
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: existe alguma forma mais rápida de resolver equação irracional cúbica?
entendi, muito obrigada pela ajuda a todos.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Tópicos semelhantes
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Equação cúbica irracional - Iezzi
» Existe procedimento de cálculo para resolver a equação?
» A viagem mais rápida
» Alguém tem alguma dica para eu não errar mais assim ?
» Equação cúbica irracional - Iezzi
» Existe procedimento de cálculo para resolver a equação?
» A viagem mais rápida
» Alguém tem alguma dica para eu não errar mais assim ?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos