Existe procedimento de cálculo para resolver a equação?
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Existe procedimento de cálculo para resolver a equação?
Eu estava inventando um problema de matemática financeira para alunos do Ensino Médio, e na resolução de um sistema, de duas equaçoes com duas incógnitas X e Y, resultou nessa equação para ser encontrado o valor de X:
X - 9.X^(1/2) -486 = 0
Eu inventei um procedimento de cálculo para resolver essa equação.
Gostaria de saber se já existe tal procedimento de cálculo.
X - 9.X^(1/2) -486 = 0
Eu inventei um procedimento de cálculo para resolver essa equação.
Gostaria de saber se já existe tal procedimento de cálculo.
vova- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 11/02/2023
Re: Existe procedimento de cálculo para resolver a equação?
Basta aplicar a fórmula resolutiva de equações de segundo grau. Observe:
\[
x - 9 \sqrt{x} -486 = \left( \sqrt{x} \right)^2 - 9\sqrt{x} - 486 = 0 \Leftrightarrow \sqrt{x} = \frac{9 \pm \sqrt{ 81 + 1944} }{2} = \frac{ 9\pm 45}{2}, \quad \sqrt{x} > 0
\]
\[
\implies \sqrt{x} = 27 \Leftrightarrow x = 27^2
\]
\[
x - 9 \sqrt{x} -486 = \left( \sqrt{x} \right)^2 - 9\sqrt{x} - 486 = 0 \Leftrightarrow \sqrt{x} = \frac{9 \pm \sqrt{ 81 + 1944} }{2} = \frac{ 9\pm 45}{2}, \quad \sqrt{x} > 0
\]
\[
\implies \sqrt{x} = 27 \Leftrightarrow x = 27^2
\]
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
vova- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 11/02/2023
al171 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» existe alguma forma mais rápida de resolver equação irracional cúbica?
» [Resolvido]Ajuda para resolver equação para calcular velocidade média
» 5 métodos para resolver uma equação do 2º grau
» Qual o procedimento para continuar a operação
» Função Quadrática
» [Resolvido]Ajuda para resolver equação para calcular velocidade média
» 5 métodos para resolver uma equação do 2º grau
» Qual o procedimento para continuar a operação
» Função Quadrática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos