Equação irracional IEZZI livro 1
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação irracional IEZZI livro 1
[latex]\sqrt{5+x}+\sqrt{5-x}=\frac{12}{\sqrt{5+x}}[/latex]
Gabarito
S= {3,4}
Gabarito
S= {3,4}
Resolução explicativa por obséquio.
Última edição por NicolasAWS em Qua 20 Jan 2021, 17:01, editado 1 vez(es)
NicolasAWS- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 19/01/2021
Re: Equação irracional IEZZI livro 1
Multiplicando por √(5 + x):
√(5+x)² + √((5-x)(5+x)) = 12
√(5+x)² + √((5-x)(5+x)) - 12 = 0
Resolvendo a equação por Bhaskara:
2√(5+x) = -√(5-x) + √(5-x +48)
2√(5+x) + √(5-x) = √(53-x)
Elevando os dois lados ao quadrado:
4(5+x) + 4√(5+x)√(5-x) + (5-x) = 53-x
4x - 28+ 4√(5+x)√(5-x) = 0
x - 7 = -√(5+x)√(5-x)
Elevando novamente ao quadrado
x² - 14x + 49 = (5+x)(5-x)
x² - 14x + 49 = 25 - x²
2x² - 14x + 24 = 0
x² - 7x + 12 = 0
(x-3)(x-4) = 0
x = 3
x = 4
Substituindo na equação original para conferir as raízes:
√(5+3) + √(5-3) = 12/√(5+3)
2√2 + √2 = (12√/8
3√2 = (12*2√2)/8
3√2 = 3√2 V
√(5+4) + √(5-4) = 12/√(5+4)
3 + 1 = 12/3
4 = 4 V
S = {3; 4}
√(5+x)² + √((5-x)(5+x)) = 12
√(5+x)² + √((5-x)(5+x)) - 12 = 0
Resolvendo a equação por Bhaskara:
2√(5+x) = -√(5-x) + √(5-x +48)
2√(5+x) + √(5-x) = √(53-x)
Elevando os dois lados ao quadrado:
4(5+x) + 4√(5+x)√(5-x) + (5-x) = 53-x
4x - 28+ 4√(5+x)√(5-x) = 0
x - 7 = -√(5+x)√(5-x)
Elevando novamente ao quadrado
x² - 14x + 49 = (5+x)(5-x)
x² - 14x + 49 = 25 - x²
2x² - 14x + 24 = 0
x² - 7x + 12 = 0
(x-3)(x-4) = 0
x = 3
x = 4
Substituindo na equação original para conferir as raízes:
√(5+3) + √(5-3) = 12/√(5+3)
2√2 + √2 = (12√/8
3√2 = (12*2√2)/8
3√2 = 3√2 V
√(5+4) + √(5-4) = 12/√(5+4)
3 + 1 = 12/3
4 = 4 V
S = {3; 4}
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 22
Localização : Ipatinga MG Brasil
Eu não entendi a parte da bhaskara ali, deonde veio 48
Renan Almeida escreveu:Multiplicando por √(5 + x):
√(5+x)² + √((5-x)(5+x)) = 12
√(5+x)² + √((5-x)(5+x)) - 12 = 0
Resolvendo a equação por Bhaskara:
2√(5+x) = -√(5-x) + √(5-x +48)
2√(5+x) + √(5-x) = √(53-x)
Elevando os dois lados ao quadrado:
4(5+x) + 4√(5+x)√(5-x) + (5-x) = 53-x
4x - 28+ 4√(5+x)√(5-x) = 0
x - 7 = -√(5+x)√(5-x)
Elevando novamente ao quadrado
x² - 14x + 49 = (5+x)(5-x)
x² - 14x + 49 = 25 - x²
2x² - 14x + 24 = 0
x² - 7x + 12 = 0
(x-3)(x-4) = 0
x = 3
x = 4
Substituindo na equação original para conferir as raízes:
√(5+3) + √(5-3) = 12/√(5+3)
2√2 + √2 = (12√/8
3√2 = (12*2√2)/8
3√2 = 3√2 V
√(5+4) + √(5-4) = 12/√(5+4)
3 + 1 = 12/3
4 = 4 V
S = {3; 4}
NicolasAWS- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 19/01/2021
Re: Equação irracional IEZZI livro 1
Outra solução simplificada
√(5 + x) + √(5 - x) = 12/√(5 + x) ---> * √(5 + x)
(5 + x) + √(25 - x²) = 12 ---> √(25 - x²) = 7 - x ---> elevando ao quadrado:
25 - x² = (7 - x)² --> 25 - x² = 49 - 14.x + x² ---> x² - 7.x + 12 = 0
Raízes x = 3 e x = 4
√(5 + x) + √(5 - x) = 12/√(5 + x) ---> * √(5 + x)
(5 + x) + √(25 - x²) = 12 ---> √(25 - x²) = 7 - x ---> elevando ao quadrado:
25 - x² = (7 - x)² --> 25 - x² = 49 - 14.x + x² ---> x² - 7.x + 12 = 0
Raízes x = 3 e x = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Renan Almeida gosta desta mensagem
Re: Equação irracional IEZZI livro 1
Perfeito. Acabei complicando demais.Elcioschin escreveu:Outra solução simplificada
√(5 + x) + √(5 - x) = 12/√(5 + x) ---> * √(5 + x)
(5 + x) + √(25 - x²) = 12 ---> √(25 - x²) = 7 - x ---> elevando ao quadrado:
25 - x² = (7 - x)² --> 25 - x² = 49 - 14.x + x² ---> x² - 7.x + 12 = 0
Raízes x = 3 e x = 4
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 22
Localização : Ipatinga MG Brasil
NicolasAWS gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação irracional IEZZI livro 1
» Equação irracional - Iezzi
» Equação cúbica irracional - Iezzi
» Equação irracional IEZZI livro1
» Equação modular - Livro do Iezzi
» Equação irracional - Iezzi
» Equação cúbica irracional - Iezzi
» Equação irracional IEZZI livro1
» Equação modular - Livro do Iezzi
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos