Circuitos-Eletricidade
3 participantes
Página 1 de 1
Circuitos-Eletricidade
Num experimento de laboratório dispomos do seguinte material:
· Lâmpada: tensão máxima 6V, potência 3W
· Multímetro
· Fonte de alimentação DC 10V
· Conjunto de resistores: 3 Ω, 20 Ω e 30Ω.
· Placa de montagem
A lâmpada não pode ser ligada diretamente na fonte - pois está a danificará . Suponha que a lâmpada tenha resistência ôhmica.
a) Projete, com os resistores disponíveis um circuito simples para que se possa ligar a lâmpada
e obter a maior potência possível.
b) Qual é está potência? Suponha que a lâmpada tenha resistência ôhmica.
jvsmachado- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 29
Localização : juiz de fora
Re: Circuitos-Eletricidade
Tens o gabarito? caso tenha, poste, por favor para atender Regra XI do fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuitos-Eletricidade
Infelizmente não tenho. Essa questão caiu na SBF DE 2013 NA 3ª FASE.
Não achei o gabarito em lugar nenhum.
Já procurei questões semelhantes mais nada.
Preciso muito de uma ideia, pelo menos, de como fazer.
Não achei o gabarito em lugar nenhum.
Já procurei questões semelhantes mais nada.
Preciso muito de uma ideia, pelo menos, de como fazer.
jvsmachado- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 29
Localização : juiz de fora
Re: Circuitos-Eletricidade
Existe algo esquisito na questão: uma lâmpada não possui tensão máxima, ela possui tensão nominal.
Supondo que seja tensão nominal: U = 6 V , P = 3 W ---> E = 10 V
i = P/U ---> i = 3/6 ---> i = 0,5 A
R = U²/P ---> R = 6²/3 ---> R = 12 Ω
Seta r a resistência que devemos colocar em série para que a tensão da lâmpada seja 6 V e a corrente 0,5 A
E = (R + r).i ---> 10 = (12 + r).0,5 ---> r = 8 Ω
O jeito agora seria associar os resistores de algum modo, para obter uma resistência equivalente r = 8 Ω
Supondo que seja tensão nominal: U = 6 V , P = 3 W ---> E = 10 V
i = P/U ---> i = 3/6 ---> i = 0,5 A
R = U²/P ---> R = 6²/3 ---> R = 12 Ω
Seta r a resistência que devemos colocar em série para que a tensão da lâmpada seja 6 V e a corrente 0,5 A
E = (R + r).i ---> 10 = (12 + r).0,5 ---> r = 8 Ω
O jeito agora seria associar os resistores de algum modo, para obter uma resistência equivalente r = 8 Ω
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuitos-Eletricidade
Achei essa solução na internet :
http://noic.com.br/obf-2013-terceira-fase-nivel-3/
http://noic.com.br/obf-2013-terceira-fase-nivel-3/
JCV165- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 04/10/2017
Idade : 23
Localização : MG
Re: Circuitos-Eletricidade
Existe um erro na solução:
"Para que a potência seja máxima, devemos chegar o mais perto possível da tensão máxima, utilizando a menor resistência de valor maior que 10 Ω."
O valor correto é r ≥ 8 Ω (conforme eu calculei, e não 10 Ω)
Para não exceder 6 V na lâmpada, a resistência a ser associada em série com a lâmpada deverá ser, no mínimo igual a 8 Ω
Temos as seguintes possibilidades de associação:
3 // 20 ---> Calcule Re
3 // 30 ---> Calcule Re
20 // 30 ---> Calcule Re
3 // 20 // 30 ---> Calcule Re
Somente Re = 20
Somente Re = 30
O valor de Re que for mais próximo de 8 é o que deverá ser o escolhido.
Com este valor em série com a lâmpada com R = 12 Ω calcule i = 10/(Re + 12)
Depois calcule a potência máxima: Pmáx = 12.i²
"Para que a potência seja máxima, devemos chegar o mais perto possível da tensão máxima, utilizando a menor resistência de valor maior que 10 Ω."
O valor correto é r ≥ 8 Ω (conforme eu calculei, e não 10 Ω)
Para não exceder 6 V na lâmpada, a resistência a ser associada em série com a lâmpada deverá ser, no mínimo igual a 8 Ω
Temos as seguintes possibilidades de associação:
3 // 20 ---> Calcule Re
3 // 30 ---> Calcule Re
20 // 30 ---> Calcule Re
3 // 20 // 30 ---> Calcule Re
Somente Re = 20
Somente Re = 30
O valor de Re que for mais próximo de 8 é o que deverá ser o escolhido.
Com este valor em série com a lâmpada com R = 12 Ω calcule i = 10/(Re + 12)
Depois calcule a potência máxima: Pmáx = 12.i²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Circuitos ll, Circuitos trifásicos:
» circuitos elétricos, eletricidade
» AFA Circuitos
» Eletricidade - Circuitos: Pêndulo Cônico
» Circuitos
» circuitos elétricos, eletricidade
» AFA Circuitos
» Eletricidade - Circuitos: Pêndulo Cônico
» Circuitos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|