AFA Circuitos
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
AFA Circuitos
(AFA)Três lâmpadas 1, 2 e 3 são conectadas a uma bateria, com tensão constante U, conforme a figura.Se a lâmpada 2 queimar,então:
a)a potência lançada pela bateria diminui.
b)as potência dissipadas pelas lâmpadas 1 e 3 aumentam.
c)a resistência equivalente do circuito diminui.
d)a corrente total do circuito permanece constante.
Gabarito:letra a)
a)a potência lançada pela bateria diminui.
b)as potência dissipadas pelas lâmpadas 1 e 3 aumentam.
c)a resistência equivalente do circuito diminui.
d)a corrente total do circuito permanece constante.
Gabarito:letra a)
mhcaf- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 29
Localização : Recife,PE Brasil
Re: AFA Circuitos
Se a lâmpada 2 (ou qualquer outra) queimar, obviamente o circuito vai consumir menos potência que nos leva à alternativa a).
De resto, as outras lâmpadas continuam a funcionar normalmente, a resistência equivalente do circuito aumenta e a corrente total diminui.
De resto, as outras lâmpadas continuam a funcionar normalmente, a resistência equivalente do circuito aumenta e a corrente total diminui.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: AFA Circuitos
So uma duvida quanto a resistência, como ela vai aumentar se estou tirando um resistor, mesmo que esteja em paralelo?
E como Pot = Ri^2 ,quando retiro um resistor da associação a corrente não irá se dividir em 3, mais sim em duas,logo aumentando a corrente nos resistores 1 e 3 e consequentimente a potência?
E como Pot = Ri^2 ,quando retiro um resistor da associação a corrente não irá se dividir em 3, mais sim em duas,logo aumentando a corrente nos resistores 1 e 3 e consequentimente a potência?
mhcaf- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 29
Localização : Recife,PE Brasil
Re: AFA Circuitos
1) Neca.
Em paralelo, duas resistências iguais tem um equivalente a R/2, tres resistências iguais tem equivalente a R/3. Tira uma a equivalente aumenta.
2) Neca
cada lâmpada (em paralelo) recebe a mesma tensão, mesmo que as outras sejam retiradas. A corrente em cada lâmpada só depende da sua resistência e da tensão.
Em paralelo, duas resistências iguais tem um equivalente a R/2, tres resistências iguais tem equivalente a R/3. Tira uma a equivalente aumenta.
2) Neca
cada lâmpada (em paralelo) recebe a mesma tensão, mesmo que as outras sejam retiradas. A corrente em cada lâmpada só depende da sua resistência e da tensão.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: AFA Circuitos
Reavivando o tópico! Gostaria apenas de entender, por que não poderia ser a letra D? A corrente em cada lâmpada não será a mesma, implicando em corrente total do circuito constante? E por que a potência consumida será menor?Euclides escreveu:Se a lâmpada 2 (ou qualquer outra) queimar, obviamente o circuito vai consumir menos potência que nos leva à alternativa a).
De resto, as outras lâmpadas continuam a funcionar normalmente, a resistência equivalente do circuito aumenta e a corrente total diminui.
Agradeço a atenção!
julianamasi- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 22/04/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: AFA Circuitos
Se uma lâmpada queimar (estão todas em paralelo) a potência que ela consumia deixará de ser consumida. As outras funcionam normalmente.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: AFA Circuitos
Cada lâmpada consome uma corrente i
3 lâmpadas consome um total 3.i e 2 lâmpadas consomem um total 2.i
Logo, 2 lâmpadas consomem MENOS corrente total que 3 lâmpadas.
Consequentemente, 2 lâmpadas consomem MENOS potência que 2 lâmpadas.
3 lâmpadas consome um total 3.i e 2 lâmpadas consomem um total 2.i
Logo, 2 lâmpadas consomem MENOS corrente total que 3 lâmpadas.
Consequentemente, 2 lâmpadas consomem MENOS potência que 2 lâmpadas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: AFA Circuitos
julianamasi escreveu:Reavivando o tópico! Gostaria apenas de entender, por que não poderia ser a letra D? A corrente em cada lâmpada não será a mesma, implicando em corrente total do circuito constante? E por que a potência consumida será menor?Euclides escreveu:Se a lâmpada 2 (ou qualquer outra) queimar, obviamente o circuito vai consumir menos potência que nos leva à alternativa a).
De resto, as outras lâmpadas continuam a funcionar normalmente, a resistência equivalente do circuito aumenta e a corrente total diminui.
Agradeço a atenção!
Fazendo uma demonstração matemática imagine que ao invés de lâmpadas estamos tratando de 3 resistências R iguais então seguindo a lei de Ohm
V=R.I
I=V/R
Na primeira ocasião com 3 resistências e uma tensão V total a corrente resulta em
I1= V/Req1
Req1= 3 resistores R em paralelo
Req1= (1/R + 1/R + 1/R)^-1
Req1= R/3
I1 = 3V/R
Porém com uma lâmpada em curto resulta em:
I2= V/Req2
Req2 = (1/R+1/R)^-1
Req2 = R/2
I2 = 2V/R
Logo percebemos por comparação de frações que I2 é MENOR que I1
Ou seja a corrente não permanecer constante
Agora para a potência:
P = V²/R
Na primeira ocasião com 3 resistências e uma tensão V total a Potência resulta em
P1 = V²/Req1
P1 = 3V²/R
Porém com uma lâmpada em curto resulta em:
P2 = 2V²/R
Fazendo uma comparação de frações entre P1 E P2 percebemos que a Potência diminui ou P2 é MENOR que P1.
Você pode estar se confundindo na hora da associação, lembre-se os resistores estão em paralelo não em série.
Diaz- Mestre Jedi
- Mensagens : 749
Data de inscrição : 22/02/2015
Idade : 26
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: AFA Circuitos
Agradeço muito! Explicação perfeita!
julianamasi- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 22/04/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: AFA Circuitos
Diaz
Uma pequena correção na sua frase "Porém com uma lâmpada em curto resulta em:
Na realidade não existe " uma lâmpada em curto": existe uma lâmpada "queimada".
Significa que o filamento dela está interrompido, isto é, o circuito desta lâmpada está "aberto": não circula corrente por ela
Uma pequena correção na sua frase "Porém com uma lâmpada em curto resulta em:
Na realidade não existe " uma lâmpada em curto": existe uma lâmpada "queimada".
Significa que o filamento dela está interrompido, isto é, o circuito desta lâmpada está "aberto": não circula corrente por ela
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|