Desvio de partícula no campo magnético
+2
DIogoMarassi
Fernandin da Silva
6 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Desvio de partícula no campo magnético
Relembrando a primeira mensagem :
Uma bolinha de massa m = 2 g, eletrizada com carga q = 8μC, move-se em linha reta em um plano horizontal, com velocidade constante de 0,02 m/s.
Ao passar pelo ponto A, a bolinha penetra numa região onde existe um campo magnético uniforme e vertical, de intensidade 5T (extremamente maior que o campo magnético terrestre), que se estende até a parede vertical. Desprezando o atrito e as influências do ar, a que distância do ponto B a bolinha colidirá com a parede vertical?
R: 0,40 m
Uma bolinha de massa m = 2 g, eletrizada com carga q = 8μC, move-se em linha reta em um plano horizontal, com velocidade constante de 0,02 m/s.
Ao passar pelo ponto A, a bolinha penetra numa região onde existe um campo magnético uniforme e vertical, de intensidade 5T (extremamente maior que o campo magnético terrestre), que se estende até a parede vertical. Desprezando o atrito e as influências do ar, a que distância do ponto B a bolinha colidirá com a parede vertical?
R: 0,40 m
Última edição por Fernandin da Silva em Qui 04 Out 2018, 17:06, editado 1 vez(es)
Fernandin da Silva- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/05/2018
Idade : 24
Localização : Recife-PE, Brasil
Re: Desvio de partícula no campo magnético
Não se trata de de um lançamento, onde a curva seria uma parábola
No movimento circular uniforme (MCU):
1) A velocidade escalar é constante, em módulo e tangente à trajetória; logo a direção do vetor velocidade varia.
2) Existe uma força centrípeta constante, em módulo, que sempre tem sentido da bolinha para o centro da trajetória. Logo, este vetor força tem direção variável.
No movimento circular uniforme (MCU):
1) A velocidade escalar é constante, em módulo e tangente à trajetória; logo a direção do vetor velocidade varia.
2) Existe uma força centrípeta constante, em módulo, que sempre tem sentido da bolinha para o centro da trajetória. Logo, este vetor força tem direção variável.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Desvio de partícula no campo magnético
Mestre, sobre sua abordagem inicial do problema:Elcioschin escreveu:Não se trata de de um lançamento, onde a curva seria uma parábola
No movimento circular uniforme (MCU):
1) A velocidade escalar é constante, em módulo e tangente à trajetória; logo a direção do vetor velocidade varia.
2) Existe uma força centrípeta constante, em módulo, que sempre tem sentido da bolinha para o centro da trajetória. Logo, este vetor força tem direção variável.
Resolvi fazendo essa independência dos movimentos e só chego a 0,32 m. O senhor poderia resolver pelo seu método novamente para confirmar os valores?
A solução do TdF é:
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: Desvio de partícula no campo magnético
A trajetória da bolinha, dentro do campo magnético é um arco de circunferência.
No movimento circular uniforme (MCU) o vetor V, da velocidade escalar constante, em cada instante é sempre tangente à circunferência, no instante considerado.
E a força que atua sobre a bolinha carregada é de natureza centrípeta, com sentido indo da bolinha para o centro da circunferência (de raio R). Logo, o sentido de Fc varia com o tempo.
No movimento circular uniforme (MCU) o vetor V, da velocidade escalar constante, em cada instante é sempre tangente à circunferência, no instante considerado.
E a força que atua sobre a bolinha carregada é de natureza centrípeta, com sentido indo da bolinha para o centro da circunferência (de raio R). Logo, o sentido de Fc varia com o tempo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Desvio campo magnético
» Movimento da partícula no campo magnético
» Partícula eletrizada num campo magnético uniforme
» Dúvida: Movimento de uma Partícula em um Campo Magnético
» Desvio campo magnético
» Movimento da partícula no campo magnético
» Partícula eletrizada num campo magnético uniforme
» Dúvida: Movimento de uma Partícula em um Campo Magnético
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|