Fatoração de trinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração de trinômios
Olá. Preciso de esclarecimentos sobre quais propriedades usar e como proceder nos seguintes fatorações.
1)Fatore o trinômio
a) $12x^2 + 11x -15$
Resposta: (3x+5)(4x-3)
Tem outras questões que tenho dúvidas, mas são semelhantes, portanto peço auxílio nessas e tentarei realizar as outras com base nas feitas aqui, caso prevaleçam dúvidas, as colocarei no tópico.
As Regras do fórum permitem a postagem de apenas 1 questão por post. Apagadas as demais.
Por favor, leia todas as Regras (no alto desta página) e siga-as nas próximas postagens.
1)Fatore o trinômio
a)
Resposta: (3x+5)(4x-3)
Tem outras questões que tenho dúvidas, mas são semelhantes, portanto peço auxílio nessas e tentarei realizar as outras com base nas feitas aqui, caso prevaleçam dúvidas, as colocarei no tópico.
As Regras do fórum permitem a postagem de apenas 1 questão por post. Apagadas as demais.
Por favor, leia todas as Regras (no alto desta página) e siga-as nas próximas postagens.
Última edição por @ Rafael @ em Qua 29 Ago 2018, 13:35, editado 1 vez(es)
@ Rafael @- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 24/03/2017
Idade : 25
Localização : Rio Grande do Sul - Brasil
Re: Fatoração de trinômios
Iguale a zero o trinômio e calcule as raízes. Depois é só fatorar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73156
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração de trinômios
Chego até essa parte, depois caso eu simplifique dará número quebrado.
$$ x=\frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} $$
a= 12
b=11
c=-15
$$ x=\frac{-11 \pm \sqrt{11^2 - 4\times12\times(-15)}}{2\times12} $$
$$ x=\frac{-11 \pm \sqrt{841}}{24} $$
$$ x=\frac{-11 \pm 29}{24} $$
$$ x'=\frac{-11 + 29}{24} = \frac {18}{24} $$
$$ x''=\frac{-11 - 29}{24} = \frac {-40}{24} $$
Estou fazendo o processo errado?
$$ x=\frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} $$
a= 12
b=11
c=-15
$$ x=\frac{-11 \pm \sqrt{11^2 - 4\times12\times(-15)}}{2\times12} $$
$$ x=\frac{-11 \pm \sqrt{841}}{24} $$
$$ x=\frac{-11 \pm 29}{24} $$
$$ x'=\frac{-11 + 29}{24} = \frac {18}{24} $$
$$ x''=\frac{-11 - 29}{24} = \frac {-40}{24} $$
Estou fazendo o processo errado?
@ Rafael @- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 24/03/2017
Idade : 25
Localização : Rio Grande do Sul - Brasil
Re: Fatoração de trinômios
Não, o seu cálculo está correto. Faltou apenas simplificar:
x' = 18/24 ---> x' = 3/4
x" = - 40/24 ---> x" = - 5/3
Agora fatore. E não se esqueça de multiplicar por 12 os dois fatores. E depois simplifique.
Deve dar (4.x - 3).(3.x + 5)
x' = 18/24 ---> x' = 3/4
x" = - 40/24 ---> x" = - 5/3
Agora fatore. E não se esqueça de multiplicar por 12 os dois fatores. E depois simplifique.
Deve dar (4.x - 3).(3.x + 5)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73156
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração de trinômios
Muito obrigado pelos esclarecimentos.
Quanto as regras, já as li novamente, como fazia tempo que eu tinha lido-as, não me recordava por completo.
Quanto as regras, já as li novamente, como fazia tempo que eu tinha lido-as, não me recordava por completo.
@ Rafael @- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 24/03/2017
Idade : 25
Localização : Rio Grande do Sul - Brasil
Tópicos semelhantes
» Fatoração - Diferenças de quadr. e trinomios
» Trinômios
» Questão sobre trinômios
» Trinômios sem quadrados perfeitos
» Trinômios - Nucepe 2019
» Trinômios
» Questão sobre trinômios
» Trinômios sem quadrados perfeitos
» Trinômios - Nucepe 2019
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos