Algebra I - Revisão
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Algebra I - Revisão
(Fuvest-SP) Durante uma viagem choveu cinco vezes. A chuva caía pela manhã ou à tarde, nunca o dia todo. Houve seis manhãs e três tardes sem chuva. Quantos dias durou a viagem?
a)6
b)7
c)8
d)9
e)10
a)6
b)7
c)8
d)9
e)10
debfdaumas- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/07/2018
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brazil
Re: Algebra I - Revisão
Boa noite.
Total de dias: D
Assim, o total de manhãs e tardes também é D. Seja D' o número de dias sem chuva.
D' = D - 5
6 manhãs sem chuva...(I)
3 tardes sem chuva...(II)
Para dias chuvosos, se choveu pela manhã, não choveu pela tarde, e vice-versa.
Seja M' o total de manhãs chuvosas e T' o total de tardes chuvosas. Seguindo a mesma notação de antes,
M' + 6 = M
T' + 3 = T
M + T = M'+T' + 9
M + T = 5 + 9
M + T = 14
O total de manhãs nada mais é do que o total de dias, bem como o total de tardes. Assim, M + T = 2D.
2D = 14
D = 7.
Verificando a resposta:
Se tivemos 7 dias de viagem, e choveu durante 5, tivemos 2 dias sem chuva. Isso já inclui 2 manhãs e 2 tardes sem chuva. Nos demais dias, tivemos chuva ou na manhã, ou na tarde. Pelo enunciado, tivemos mais uma tarde não chuvosa, logo sobram 4 dias. Nesses 4 dias, não choveu pela manhã, apenas pela tarde, totalizando 6 manhãs não chuvosas e 3 tardes não chuvosas.
Resumindo:
m = manhã sem chuva
t = tarde sem chuva
2 dias sem chuva => m = t = 2;
1 dia com chuva apenas pela manhã => t = 2 + 1 = 3;
4 dias com chuva apenas pela tarde => m = 2 + 4 = 6;
Total de dias: D
Assim, o total de manhãs e tardes também é D. Seja D' o número de dias sem chuva.
D' = D - 5
6 manhãs sem chuva...(I)
3 tardes sem chuva...(II)
Para dias chuvosos, se choveu pela manhã, não choveu pela tarde, e vice-versa.
Seja M' o total de manhãs chuvosas e T' o total de tardes chuvosas. Seguindo a mesma notação de antes,
M' + 6 = M
T' + 3 = T
M + T = M'+T' + 9
M + T = 5 + 9
M + T = 14
O total de manhãs nada mais é do que o total de dias, bem como o total de tardes. Assim, M + T = 2D.
2D = 14
D = 7.
Verificando a resposta:
Se tivemos 7 dias de viagem, e choveu durante 5, tivemos 2 dias sem chuva. Isso já inclui 2 manhãs e 2 tardes sem chuva. Nos demais dias, tivemos chuva ou na manhã, ou na tarde. Pelo enunciado, tivemos mais uma tarde não chuvosa, logo sobram 4 dias. Nesses 4 dias, não choveu pela manhã, apenas pela tarde, totalizando 6 manhãs não chuvosas e 3 tardes não chuvosas.
Resumindo:
m = manhã sem chuva
t = tarde sem chuva
2 dias sem chuva => m = t = 2;
1 dia com chuva apenas pela manhã => t = 2 + 1 = 3;
4 dias com chuva apenas pela tarde => m = 2 + 4 = 6;
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Algebra I - Revisão
deb
este problema é arroz de festa aqui no fórum, bastava pesquisar. Veja outras respostas:
https://pir2.forumeiros.com/t1638-problema-dia-de-chuva#3620
https://pir2.forumeiros.com/t65191-conjuntos-viagem-com-chuva#229765
https://pir2.forumeiros.com/t142648-algebra-cedaf#500651
https://pir2.forumeiros.com/t49970-um-estudante#178069
este problema é arroz de festa aqui no fórum, bastava pesquisar. Veja outras respostas:
https://pir2.forumeiros.com/t1638-problema-dia-de-chuva#3620
https://pir2.forumeiros.com/t65191-conjuntos-viagem-com-chuva#229765
https://pir2.forumeiros.com/t142648-algebra-cedaf#500651
https://pir2.forumeiros.com/t49970-um-estudante#178069
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Algebra I - Revisão
» Algebra I - Revisão
» Algebra I - Revisão
» Algebra I - Revisão
» Revisão de Funções
» Algebra I - Revisão
» Algebra I - Revisão
» Algebra I - Revisão
» Revisão de Funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos