PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Um estudante...

3 participantes

Ir para baixo

Um estudante... Empty Um estudante...

Mensagem por uninilton Seg 03 Jun 2013, 20:49

Um estudante em férias observou que durante d dias:
i) choveu 7 vezes, de manhã ou de tarde;
ii) houve 5 manhãs sem chuva;
iii) houve 6 tardes sem chuva.
Calcule d.

Resposta: 9

uninilton
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Um estudante... Empty Re: Um estudante...

Mensagem por FernandoPP- Seg 03 Jun 2013, 21:10

a → Número de dias em que choveu de manha e não choveu de tarde.
b → Número de dias em que choveu de tarde e não choveu de manhã.
c → Número de dias em não choveu nem de manhã nem de tarde.

a + b = 7
b + c = 5
a + c = 6

Somando as equações, temos:

a + b + b + c + a + c = 18
2(a + b + c) = 18 → 2d = 18 → d = 9 dias
FernandoPP-
FernandoPP-
Jedi
Jedi

Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Um estudante... Empty olá

Mensagem por MATEMABRICIO1607 Sáb 04 Ago 2018, 00:32

MATEMABRICIO1607 escreveu:Um estudante em férias observou que durante d dias:
i) choveu 7 vezes, de manhã ou de tarde;
ii) houve 5 manhãs sem chuva;
iii) houve 6 tardes sem chuva.
Calcule d.

Resp Há dias em que chove só de manha (a), só a tarde (b) ou de manhã e a tarde(c), em qualquer uma das situações choveu de manhã ou à tarde =total 7. dias em que não choveu nem de manhã nem de tarde seria (d). assim a+b+c+d= D (número totais de dias), podemos notar também que a+b menor que 7 e que a-b=1 (faça o sistema!) logo c não pode ser ímpar! 
assim todas estas são soluções para a questão
a=3  c=2  b=2  d= 3 total de dias "10"
a=2  c=4  b=1  d= 4 total de dias "11"
a=1  c=6  b=0  d= 5 total de dias "12"
como não há nenhuma alternativa parecida chegamos a conclusão de que c só pode ser 0 (não é tão trivial, pois todas as outras poderiam ser soluções, o problema não deixa claro que são conjuntos disjuntos!)
assim;
a=4  c=0  b=3  d= 2 total de dias "9"






MATEMABRICIO1607
MATEMABRICIO1607
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/08/2018
Idade : 45
Localização : BELÉM PA

Ir para o topo Ir para baixo

Um estudante... Empty Re: Um estudante...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos