Soma dos digitos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos digitos
Seja A a soma dos dígitos de 4444^(4444) e B a soma dos dígitos de A. Ache a soma dos dígitos de B.
Gabarito:
Gabarito:
- Spoiler:
- 7
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Soma dos digitos
Olá Victor,
Eu não sei se estou certo porém cheguei ao resultado. Sabe-se que a Prova dos nove diz: "Se x e x' têm o mesmo resto módulo 9, x + y também tem". Ou seja, a soma dos dígitos de um número tem o mesmo resto em sua divisão por 9 que o próprio número.
Então repare que:
4444 : 9 = 493, com resto 7.
493 : 9 = 54, com resto 7.
E que:
4444 => 4+4+4+4 = 16.
493 => 4+9+3 = 16.
Onde 16 : 9 = 1, também deixa resto 7.
Então cheguei a conclusão que 16 seria um possível valor para A, e B seria 7 (1+6=7), conforme o gabarito.
Prova dos nove, http://pt.wikipedia.org/wiki/Prova_dos_nove.
---
Se eu estiver errado, por favor corrijam-me.
Abraço!
Eu não sei se estou certo porém cheguei ao resultado. Sabe-se que a Prova dos nove diz: "Se x e x' têm o mesmo resto módulo 9, x + y também tem". Ou seja, a soma dos dígitos de um número tem o mesmo resto em sua divisão por 9 que o próprio número.
Então repare que:
4444 : 9 = 493, com resto 7.
493 : 9 = 54, com resto 7.
E que:
4444 => 4+4+4+4 = 16.
493 => 4+9+3 = 16.
Onde 16 : 9 = 1, também deixa resto 7.
Então cheguei a conclusão que 16 seria um possível valor para A, e B seria 7 (1+6=7), conforme o gabarito.
Prova dos nove, http://pt.wikipedia.org/wiki/Prova_dos_nove.
---
Se eu estiver errado, por favor corrijam-me.
Abraço!
Pablo Simões- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 21/05/2011
Idade : 28
Localização : Volta Redonda, Rio de Janeiro
Re: Soma dos digitos
Pablo, mas você está considerando que estamos trabalhando com 4444, quando da verdade N é 4444^4444.
Desculpe-me, se eu não tiver compreendido corretamente seu raciocinio.
Desculpe-me, se eu não tiver compreendido corretamente seu raciocinio.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Soma dos digitos
Victor é verdade, mas o meu raciocínio não foge muito da minha resposta anterior.
Como sabemos que o resto da divisão de um número por 9 é igual ao resto da divisão da soma dos algarismos desse número por 9. E ainda mais se considerarmos que é um número gigantesco, devemos encontrar uma maneira mais simples de resolve-la.
Aí vem:
E assim por diante. Por fim, poderemos provar que deixa resto 7 na divisão por 9.
Agora lembre que: A soma dos algarismos de tem o mesmo resto em sua divisão por 9 que pelo próprio número (), a soma dos dígitos de B só pode ser 7 (porque o número B deixa resto 7 na divisão por 9).
B = 16
1+6 = 7
Como sabemos que o resto da divisão de um número por 9 é igual ao resto da divisão da soma dos algarismos desse número por 9. E ainda mais se considerarmos que é um número gigantesco, devemos encontrar uma maneira mais simples de resolve-la.
Aí vem:
E assim por diante. Por fim, poderemos provar que deixa resto 7 na divisão por 9.
Agora lembre que: A soma dos algarismos de tem o mesmo resto em sua divisão por 9 que pelo próprio número (), a soma dos dígitos de B só pode ser 7 (porque o número B deixa resto 7 na divisão por 9).
B = 16
1+6 = 7
Última edição por Pablo Simões em Qui 30 Jun 2011, 16:18, editado 1 vez(es)
Pablo Simões- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 21/05/2011
Idade : 28
Localização : Volta Redonda, Rio de Janeiro
Re: Soma dos digitos
Obrigado Pablo.
Obs: Questão tirada da prova da IMO.
Cumprimentos, Victor M.
Obs: Questão tirada da prova da IMO.
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Soma dos digitos
por CarlosArguilar em Qui 6 Nov 2014
https://pir2.forumeiros.com/t79137-resolucao-errada-de-uma-questao#276517No tópico "Questões fora de sério (resolvidas)" tem uma questão com o título "Soma dos dígitos":https://pir2.forumeiros.com/t15180-soma-dos-digitos, em que a pessoa que resolveu fez uma coisa esquisita:
Ele considerou que o número B seria 16 só pelo motivo dele ser congruente a 4444 mod 9, sendo que existem infinitos números com essa propriedade (ex:34,70, 1159).
Deu 7 por "coincidência" (falo coincidência porque se ele tivesse escolhido, por exemplo, 88 ,que é congruente a 7 mod 9, não daria 7, e sim 16.) e por isso a solução não seria totalmete válida.
PS: Estou falando isso pois conheço a solução (correta) desta questão.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|