Thevenin?
2 participantes
Página 1 de 1
Thevenin?
Um voltímetro com uma resistência de 60000 ohms é usado para medir a tensão Vab no circuito da figura a seguir
a) Qual a leitura do voltímetro?
b) Qual a porcentagem de erro na leitura do voltímetro, se a porcentagem do erro é definida como [(valor medido - valor real)/valor real].100%?
a) Qual a leitura do voltímetro?
b) Qual a porcentagem de erro na leitura do voltímetro, se a porcentagem do erro é definida como [(valor medido - valor real)/valor real].100%?
- Spoiler da letra a):
- Eth = 18V (leitura sem erro)
- Spoiler da letra b):
- n = 7,4%
FuturaIteanaM- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 20/04/2017
Idade : 24
Localização : São José dos Campos, São Paulo, Brasil
Re: Thevenin?
Você pode aplicar Thevenin.
Note que a queda de tensão em AB pode ser levada até os terminais da fonte de corrente, devido à desconexão da resistência de 12 Ω.
Por superposição, temos o seguinte:
- Fonte de tensão
Podemos levar a medida da tensão de Thevenin para o resistor de 24 Ω, pois a fonte de corrente vira circuito aberto.
V = (24 / 32) * 80 = 60 V
- Fonte de corrente
"Enxerga" um resistor de 8 Ω em paralelo com um de 24 Ω. A queda de tensão sobre eles é igual a (15m) * (8//24) = 0,09 V, e é contrária à queda de tensão devida à fonte de tensão.
- Queda de tensão resultante
V = 60 - 0,09 = 59,91 Volts
A resistência de Thevenin será:
R = 2000 + 8//24 = 2006 Ω
O voltímetro está em paralelo com a carga, portanto:
R(paralelo) = 12 // 60000 = 11.9976 Ω
A tensão que cai sobre ambos é:
V(medida) = 59.91 * 11.9976 / (11.9976 + 2006) = 0.3562 Volts = 356,2 mV
Esse resultado difere do gabarito. Para conferir, testei no simular de circuito online "Falstad":
Link para o teste: http://tinyurl.com/ydzbpb8t
Note que a queda de tensão em AB pode ser levada até os terminais da fonte de corrente, devido à desconexão da resistência de 12 Ω.
Por superposição, temos o seguinte:
- Fonte de tensão
Podemos levar a medida da tensão de Thevenin para o resistor de 24 Ω, pois a fonte de corrente vira circuito aberto.
V = (24 / 32) * 80 = 60 V
- Fonte de corrente
"Enxerga" um resistor de 8 Ω em paralelo com um de 24 Ω. A queda de tensão sobre eles é igual a (15m) * (8//24) = 0,09 V, e é contrária à queda de tensão devida à fonte de tensão.
- Queda de tensão resultante
V = 60 - 0,09 = 59,91 Volts
A resistência de Thevenin será:
R = 2000 + 8//24 = 2006 Ω
O voltímetro está em paralelo com a carga, portanto:
R(paralelo) = 12 // 60000 = 11.9976 Ω
A tensão que cai sobre ambos é:
V(medida) = 59.91 * 11.9976 / (11.9976 + 2006) = 0.3562 Volts = 356,2 mV
Esse resultado difere do gabarito. Para conferir, testei no simular de circuito online "Falstad":
Link para o teste: http://tinyurl.com/ydzbpb8t
PedroX- Administração
- Mensagens : 1040
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|