Dúvida quanto à resolução - Cinemática
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida quanto à resolução - Cinemática
Um canhão está montado sobre uma rampa inclinada "de inclinação" de 45° com a horizontal e dispara projéteis numa direção que forma um ângulo B com a superficie da rampa. Determine o valor de tgB a fim de que os projéteis colidam com a rampa horizontalmente.
Basicamente, na resolução (Renato Brito) o autor decompõe a velocidade inicial U de lançamento em Uy e Ux, tais dentro de um novo plano cartesiano com a abscissa seguindo a direção da rampa, decompõe também a gravidade e a velocidade final (Vfinal) do impacto.
Ao demonstrar que Vxfinal = Vyfinal (45°), o mesmo afirma logo que, sendo Vy = Vx, Vy = Vx = Uy! e Ux é diferente de Vx, a minha dúvida se encontra nessa afirmação... Entedo que Vy = Vx, mas... Por que "Vy e Vx = Uy"?
Basicamente, na resolução (Renato Brito) o autor decompõe a velocidade inicial U de lançamento em Uy e Ux, tais dentro de um novo plano cartesiano com a abscissa seguindo a direção da rampa, decompõe também a gravidade e a velocidade final (Vfinal) do impacto.
Ao demonstrar que Vxfinal = Vyfinal (45°), o mesmo afirma logo que, sendo Vy = Vx, Vy = Vx = Uy! e Ux é diferente de Vx, a minha dúvida se encontra nessa afirmação... Entedo que Vy = Vx, mas... Por que "Vy e Vx = Uy"?
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Dúvida quanto à resolução - Cinemática
temq ue colidir perpendicularmente à rampa, a rampa tem 45 graus, pro projetiil colidir perpendicularmente os veotres veloidades devem ser iguais nos dois eixos pra dar 45 graus.
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Dúvida quanto à resolução - Cinemática
Desculpa, não compreendo. Entendo que, de fato, ambos vetores (finais) devem ter semelhança se pensarmos em relação ao módulo, entretanto, não consigo absorver porque esse módulo -dos vetores finais- deve ser igual ao módulo inicial da velocidade vertical Uy. Caso necessário, posso postar uma fotografia da resolução para clarear minha dúvida? Talvez apenas ditar uma questão que envolva geometria não seja muito perceptível...
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Dúvida quanto à resolução - Cinemática
pelo que entendi, o Renato decompões os vetores na direções perpendicular e paralelo à face da rampa, vc est´[a '' confundindo '' apenas por um sistema cartesiano diferente do horizontal e vertical, quando uma pedra é jogado pro alto, ela vai voltar ao chão com mesma velocidade mas sentidos diferentes, ele decompôs a velcoidade na direção perpendicular à rampa, e da mesma maneira, quando ela voltar a tocar o plano, ele vai ter a mesma velocidade Uy perpendicular à rampa, mas de sentido oposto . Quando vc joga a perda pro alto, a equação da velocidade seria:
v=v0y-gt
quando vc analisar um dos eixos no sentido perpendicular, a velocidade será
v=voy-gcos45
note a semelhança das equações, houve apenas uma '' diminuiçã da gravidade '' equações semelhantes=comportamento semelhante.
v=v0y-gt
quando vc analisar um dos eixos no sentido perpendicular, a velocidade será
v=voy-gcos45
note a semelhança das equações, houve apenas uma '' diminuiçã da gravidade '' equações semelhantes=comportamento semelhante.
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida quanto ao método de resolução.... !??
» Rotação (Dúvida quanto a resolução).
» UNESP 2021 - Física, dúvida quanto a resolução.
» Ajuda quanto à teoria a respeito da dilatação térmica dos líquidos (com exercício e resolução em imagem Tópicos de Física)
» Resolução ITA cinemática.
» Rotação (Dúvida quanto a resolução).
» UNESP 2021 - Física, dúvida quanto a resolução.
» Ajuda quanto à teoria a respeito da dilatação térmica dos líquidos (com exercício e resolução em imagem Tópicos de Física)
» Resolução ITA cinemática.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|