Ângulo do triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Ângulo do triângulo
Seja M o ponto médio do lado BC do triângulo ABC tal que CÂB = 45º e A^BC = 30º. Ache o ângulo AMC.
Resposta: 45º
Como faz?
Resposta: 45º
Como faz?
Última edição por illa em 4/7/2018, 11:12 am, editado 1 vez(es)
illa- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 03/07/2018
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Ângulo do triângulo
No ∆ ABC ---> CÂB + A^BC + A^CB = 180º ---> 45º + 30º + A^CB = 180º ---> A^CB = 105º
Seja BM = CM= a e seja x = A^MC ---> A^MB = 180º - x
No ∆ AMB ---> BÂM + A^MB + A^BM = 180º ---> BÂM + (180º - x) + 30º = 180º ---> BÂM = x - 30º
CÂM = CÂB - BÂM ---> CÂM = 45º - (x - 30º) ---> CÂM = 75º - x
Já temos todos os ângulos desconhecidos, determinados em função de x
Lei dos senos no ∆ AMC ---> CM/senCÂM = AC/senA^MC ---> a/sen(75º - x) = AC/x ---> I
Lei dos senos no ∆ ABC ---> BC/senBÂC = AC/senA^BC ---> 2.a/sen45º = AC/sen30º ---> II
Calcule AC em I e II e iguale. Elimine a calcule x, lembrando que:
sen(75º - x) = sen75º.cosx - cos75º.senx
sen45º = cos45º = √2/2
sen75º = (√6 + √2)/4
cos75º = (√6 - √2)/4
Seja BM = CM= a e seja x = A^MC ---> A^MB = 180º - x
No ∆ AMB ---> BÂM + A^MB + A^BM = 180º ---> BÂM + (180º - x) + 30º = 180º ---> BÂM = x - 30º
CÂM = CÂB - BÂM ---> CÂM = 45º - (x - 30º) ---> CÂM = 75º - x
Já temos todos os ângulos desconhecidos, determinados em função de x
Lei dos senos no ∆ AMC ---> CM/senCÂM = AC/senA^MC ---> a/sen(75º - x) = AC/x ---> I
Lei dos senos no ∆ ABC ---> BC/senBÂC = AC/senA^BC ---> 2.a/sen45º = AC/sen30º ---> II
Calcule AC em I e II e iguale. Elimine a calcule x, lembrando que:
sen(75º - x) = sen75º.cosx - cos75º.senx
sen45º = cos45º = √2/2
sen75º = (√6 + √2)/4
cos75º = (√6 - √2)/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ângulo do triângulo
Muito obrigada!! Agora consegui.
illa- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 03/07/2018
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Angulo no triangulo
» Ângulo de um Triângulo
» ângulo no triângulo
» Triângulo e ãngulo
» Angulo no triangulo
» Ângulo de um Triângulo
» ângulo no triângulo
» Triângulo e ãngulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|