A área hachurada é
3 participantes
Página 1 de 1
A área hachurada é
Na figura, O é o centro do círculo de raio r, AT é tangente ao círculo e MT é perpendicular a AT. Então, a área hachurada é
resposta: r²/24.(9 raiz de 3-4tt)
resposta: r²/24.(9 raiz de 3-4tt)
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: A área hachurada é
A área hachurada é dada pela área do trapézio MTOA menos a do setor MOA.
Cálculo da altura do trapézio em função do raio:
Precisamos calcular MT para determinarmos a área.
Imagine um ponto X que saia de M e desça até atingir perpendicularmente OA. Temos que MT = R - OX.
Podemos calcular OX pelo cosseno de 60º:
Logo MT vale r - r/2 = r/2.
Cálculo da área do trapézio:
Área do setor circular:
Fazendo a subtração para determinar a área pedida:
Forte abraço
Cálculo da altura do trapézio em função do raio:
Precisamos calcular MT para determinarmos a área.
Imagine um ponto X que saia de M e desça até atingir perpendicularmente OA. Temos que MT = R - OX.
Podemos calcular OX pelo cosseno de 60º:
Logo MT vale r - r/2 = r/2.
Cálculo da área do trapézio:
Área do setor circular:
Fazendo a subtração para determinar a área pedida:
Forte abraço
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: A área hachurada é
Por M trace uma perpendicular a OA. Seja N o pé desta perpenicular
MN = OM*sen30º -----> MN = r*\/3/2 ----> AT = r*\/3/2
ON = OM*cos60º ----> ON = r*(1/2) ----> ON = r/2
AN = OA - ON ----> AN = r - r/2 ----> AN = r/2 ----> MT = r/2
Área do trapézio OATM ----> St = (OA + MT)*AT/2 ----> St = (r + r/2)*r*\/3/2 ---->
St = r²*3*\/3/8 ----> St = (r²/24)*9*\/3
Área do setor circular de 60º ----> Ss = pi*r²/6 ---> Ss = 4pi*(r²/24)
Complete
MN = OM*sen30º -----> MN = r*\/3/2 ----> AT = r*\/3/2
ON = OM*cos60º ----> ON = r*(1/2) ----> ON = r/2
AN = OA - ON ----> AN = r - r/2 ----> AN = r/2 ----> MT = r/2
Área do trapézio OATM ----> St = (OA + MT)*AT/2 ----> St = (r + r/2)*r*\/3/2 ---->
St = r²*3*\/3/8 ----> St = (r²/24)*9*\/3
Área do setor circular de 60º ----> Ss = pi*r²/6 ---> Ss = 4pi*(r²/24)
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos