Relações métricas em triângulos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Relações métricas em triângulos
Mostre o passo-a-passo da sua solução. Isto facilitaria outros usuários te ajudarem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Relações métricas em triângulos
Ficou assim minha solução
A) Os triângulos são semelhantes por ângulo-ângulo, pois BÂC ≅ C^BE e BC^A ≅ EC^B.
AB/8 = 27/9 ==> AB= 24
9/EC = 24/8 ==> EC = 3
B) AD + DE + EC = 27 --> AD + 9 + 3 = 27 ==> AD = 15
Coloquei os resultados na regra da bissetriz: 15/x = 15/24-x --> x = 24-x ==>X= 12,
por intuição, como ficou os lados 12,15 e x, eu já coloquei 9. (Triângulo 3, 4 e 5), mas não há nenhuma informação de que lá é perpendicular, por isso, apesar de estar correta a resposta, eu não tenho um firmamento entende? quero saber o que garante que AF^D seja 90°.
A) Os triângulos são semelhantes por ângulo-ângulo, pois BÂC ≅ C^BE e BC^A ≅ EC^B.
AB/8 = 27/9 ==> AB= 24
9/EC = 24/8 ==> EC = 3
B) AD + DE + EC = 27 --> AD + 9 + 3 = 27 ==> AD = 15
Coloquei os resultados na regra da bissetriz: 15/x = 15/24-x --> x = 24-x ==>X= 12,
por intuição, como ficou os lados 12,15 e x, eu já coloquei 9. (Triângulo 3, 4 e 5), mas não há nenhuma informação de que lá é perpendicular, por isso, apesar de estar correta a resposta, eu não tenho um firmamento entende? quero saber o que garante que AF^D seja 90°.
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Relações métricas em triângulos
Infelizmente, como não está em escala e não existe nenhuma informação a respeito, não dá para garantir que AFD é retângulo em F.
Com certeza o triângulo BEC não é retângulo em E, pois 8² + 3² ≠ 9²
Com certeza o triângulo BEC não é retângulo em E, pois 8² + 3² ≠ 9²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Relações métricas em triângulos
Entendi, mas quanto ao AFD ser retângulo não há nada que possa garantir? existe outra maneira de chegar no FD = 9?
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Relações métricas em triângulos
POdemos até ver alguma soutras relações:
Sejam:
C^BE = BÂC = β e A^DF = B^DF = θ
A^FD = 180º - (β + θ) ---> B^FD = β + θ
F^BD = 180º - B^FD - B^DF ----> F^BD = 180º - (β + θ) - θ ---> F^BD = 180º - (β + 2.θ)
B^DE = 180º - 2.θ
A partir dai pode-se aplicar Lai dos senos em vários triângulos, usando AB = 24, AC = 3 e AD = 15, AF = BF = 12(que você calculou)
Sejam:
C^BE = BÂC = β e A^DF = B^DF = θ
A^FD = 180º - (β + θ) ---> B^FD = β + θ
F^BD = 180º - B^FD - B^DF ----> F^BD = 180º - (β + θ) - θ ---> F^BD = 180º - (β + 2.θ)
B^DE = 180º - 2.θ
A partir dai pode-se aplicar Lai dos senos em vários triângulos, usando AB = 24, AC = 3 e AD = 15, AF = BF = 12(que você calculou)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Relações métricas em triângulos
Obrigado Elcio!!
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Relações métricas em triângulos
Aplica lei dos seios no triângulo AFD?
Não entendi onde errei. Fiz assim
FD/Sen beta = 12/ Sen beta= 15/Sen beta+teta
Não entendi onde errei. Fiz assim
FD/Sen beta = 12/ Sen beta= 15/Sen beta+teta
Mikasa.Ackerman- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 05/01/2019
Idade : 27
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Relações métricas nos triângulos [4]
» Relações métricas nos triângulos [3]
» Relações métricas nos triângulos [5]
» Relações métricas nos triângulos [6]
» Relações métricas nos triângulos [7]
» Relações métricas nos triângulos [3]
» Relações métricas nos triângulos [5]
» Relações métricas nos triângulos [6]
» Relações métricas nos triângulos [7]
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|