Equação da reta - FME
2 participantes
Página 1 de 1
Equação da reta - FME
Olá, poderiam me ajudar nesse exercício do Fundamentos da Matemática Elementar (vol. 7)? Vi a resolução e não a entendi.
Obtenha uma reta paralela a r: 2x + y = 0 e que define com os eixos um triângulo cuja área é 16. Gabarito: 2x + y + 8 = 0 ou 2x + y - 8 =0.
Obtenha uma reta paralela a r: 2x + y = 0 e que define com os eixos um triângulo cuja área é 16. Gabarito: 2x + y + 8 = 0 ou 2x + y - 8 =0.
sophiab332- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 03/04/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Equação da reta - FME
Uma reta paralela a 2x + y tem o mesmo coeficiente angular que esta:
y = -2x
m = -2 (coeficiente angular)
y = -2x + n
Como essa reta forma um triângulo com os eixos e o coeficiente angular é negativo (a reta sobe da direita para a esquerda), sabemos que ela se encontra no primeiro quadrante (x e y positivos) ou no terceiro quadrante (x e y negativos). Se não ficou claro, tente desenhar uma reta que passe pelos dois eixos e que suba da direita para a esquerda. São duas possibilidades.
A área do triângulo é (base * altura)/2.
b*h = 16*2 = 32
h = 32/b
Retomando y = -2x + n e considerando o primeiro quadrante:
No vértice de cima: 32/b = -2*0 + n -> n = 32/b
No vértice de baixo: 0 = -2*b + n -> n = 2*b
32/b = 2b ---> 32 = 2b² --> b² = 16 --> b=4 ---> h = n = 32/4 = 8
y = -2x + 8 --> 2x + y - 8 = 0
Considerando o terceiro quadrante:
No vértice sobre o eixo x (-b, 0):
0 = -2*(-b) + n ---> n = -2b
No vértice sobre o eixo y (0, -h):
-h = -2*0 + n
n = -h = -32/b
-32/b = -2b
b² = 16 ---> b = 4
h = 32/b = 8
n = -h = -8
y = -2x - 8
2x + y + 8 = 0
y = -2x
m = -2 (coeficiente angular)
y = -2x + n
Como essa reta forma um triângulo com os eixos e o coeficiente angular é negativo (a reta sobe da direita para a esquerda), sabemos que ela se encontra no primeiro quadrante (x e y positivos) ou no terceiro quadrante (x e y negativos). Se não ficou claro, tente desenhar uma reta que passe pelos dois eixos e que suba da direita para a esquerda. São duas possibilidades.
A área do triângulo é (base * altura)/2.
b*h = 16*2 = 32
h = 32/b
Retomando y = -2x + n e considerando o primeiro quadrante:
No vértice de cima: 32/b = -2*0 + n -> n = 32/b
No vértice de baixo: 0 = -2*b + n -> n = 2*b
32/b = 2b ---> 32 = 2b² --> b² = 16 --> b=4 ---> h = n = 32/4 = 8
y = -2x + 8 --> 2x + y - 8 = 0
Considerando o terceiro quadrante:
No vértice sobre o eixo x (-b, 0):
0 = -2*(-b) + n ---> n = -2b
No vértice sobre o eixo y (0, -h):
-h = -2*0 + n
n = -h = -32/b
-32/b = -2b
b² = 16 ---> b = 4
h = 32/b = 8
n = -h = -8
y = -2x - 8
2x + y + 8 = 0
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: Equação da reta - FME
Obrigada
sophiab332- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 03/04/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação da reta
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» equacao da reta 165 - 4
» Equação da Reta
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» equacao da reta 165 - 4
» Equação da Reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos